关注证券之星官方微博:

金正大旗落欧洲 化肥行业最大海外并购案完成交割

2016-07-14 07:49:34 作者:崔晓丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

金正大个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

中国化肥行业最大的海外并购案金正大(002470)出资1.1亿欧元收购德国康朴公司(Compo GmbH)100%股权项目圆满完成交割。当地时间7月11日晚和12日上午,金正大集团在德国法兰克福举行并购交割庆典和签约仪式,山东省委副书记、省长郭树清等领导共同见证了交割签约。

至此,金正大在欧洲拥有了本土化技术、品牌、团队和营销渠道,酝酿多年的国际化战略完成关键一步。

郭树清在交割签约仪式上询问了此次并购的背景、过程,了解康朴公司的历史、产品、技术和市场,以及并购后金正大及康朴的发展规划。郭树清表示,中国不仅有广阔的大田农业,同时家庭园艺也在快速发展,康朴产品在中国将有很好的前景;同时,中国正在大力防治农业面源污染,此次并购有利于引进新型肥料技术,促进先进农业技术在中国的普及推广。郭树清希望双方互相理解、互相包容、互相支持,合力搞好企业经营,打造世界级的高端品牌,服务世界农业。

2015年,农业部提出到2020年实现化肥使用量零增长目标,这意味着高效新型肥料的需求正在爆发,引进国外更为先进的农业技术和产品成为必然。金正大集团董事长万连步表示,收购康朴公司,就是要把欧洲先进的特种肥料技术引进中国,提升化肥利用率,提升作物产量和品质。今后,金正大将努力实现三个目标:一是积极利用康朴的先进技术和开发能力,使金正大的技术研发能力迅速达到世界领先水平,做肥料领域中国智造的标杆;二是向行业全面输出特种肥料技术,力争每年联合生产推广1000万吨特种肥料,推动我国肥料行业技术进步与转型升级;三是充分利用康朴的品牌影响力和全球营销网络,迅速推动金正大控释肥、水溶肥等新型肥料走向全球,同时引进康朴园艺产品在中国市场推广,实现中国领先向世界领先的全面跨越,服务全球农业。

作为化肥行业最大一宗海外并购案,金正大收购康朴公司引起广泛关注。长期为中国企业提供海外并购顾问的欧亚咨询公司创始人张焕平说,在近年中国企业海外并购大潮中,很少见到化肥企业的身影。张焕平分析,实际上,对于金正大这类技术领先的中国一流化肥企业而言,国际化进展主要受制于品牌和渠道。而对外并购可以在极短时间内获得海外渠道和一流品牌,为全球扩张铺平道路,这对中国企业至关重要。

同样,中国磷复肥工业协会常务副理事长修学峰也认为,在国际化过程中,金正大通过并购,跨越了品牌、渠道和团队建设等这些需要长时间培育的环节。她介绍,目前欧洲、澳洲等全球很多地区基于生态保护考虑,对化肥进口管制很严,金正大有了康朴公司这一全球化的运作平台后,无疑有助于跨过这道门槛。

公司方面表示,金正大此次“走出去”是要研发推广高附加值的肥料和技术。据了解,金正大目前已经拥有了较为齐全的新型肥料系列产品,很多产品质量完全可以比肩欧美,甚至性价比更高。对仅有18年历史的金正大而言,眼下缺少的是国际化的品牌、全球的营销渠道和先进的服务体系。收购康朴公司,金正大补齐了这一短板。

万连步表示,对于康朴公司未来发展,金正大将基于本地化管理,在保持欧洲原有业务基础上,借助其全球营销渠道、品牌影响力和完善的服务体系,做大做强亚洲、美洲增量业务。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。