关注证券之星官方微博:

慧球科技重组终止迷雾 标的涉诉信披或自相矛盾

慧球科技个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

停牌五个月后,尽管途中多次变更标的资产,慧球科技(600556.SH)最终仍难逃重组失败命运。

7月4日晚间,慧球科技发布公告称因此决定终止筹划此次重组,按照其原本计划的初步方案,其拟为发行股份及支付现金等方式购买上海斐讯数据通信技术有限公司(下称“上海斐讯”)股权或资产。

虽然慧球科技还未确定何时复牌,但其停牌前夕,慧球科技实际控制人顾国平已成首位A股大股东爆仓者,如今重组告吹,复牌后顾国平将再次面临平仓风险。

值得注意的是,在此次重组失败的背后,慧球科技方面或还涉信披前后矛盾之疑。

在披露终止重组消息当天,上交所向慧球科技下发了监管问询函。慧球科技证代陆俊安回应21世纪经济报道记者时表示,将于7月6日前回复问询函,其余信息则暂时不便透露。

三变标的重组仍告吹

自今年1月20日停牌以来,外界对慧球科技的重组就一直抱有期待。然而不走运的是,这场三次变更标的资产的重组,最终仍以终止收场。

7月4日晚间,慧球科技在解释为何终止本次重组原因时表示,由于去年10月至今年4月期间,公司实控人顾国平和标的资产上海斐讯正作为共同被告涉及四起民事纠纷,二者已被申请股权冻结,截至目前仍无法达成调解,亦无法解除被冻结股权的受限状态。

早在今年4月26日,慧球科技便公告称,已收到相关法律文书,顾国平因涉合同纠纷一案,该案原告要求公司轮候冻结其持有的多只资管计划权益。

然而值得注意的是,明明是自2015年10月至2016年4月间便已经涉及诉讼,然而在2016年1月9日,慧球科技在顾国平成为公司实控人时,发布的详式权益变动书中还披露表示顾国平并未涉及任何经济纠纷案件或诉讼。

因此,在上交所于7月4日晚间同步下发的问询函中,亦要求上市公司解释信披是否存有重大错误和遗漏。

实际上,这场始于2016年1月20日停牌的重组,期间更是三易其方案,但最终皆以失败告终。

2016年1月26日,慧球科技称,将与上海斐讯的部分资产实行重组,预计资金金额在1亿元以上。这一重组最终在3月9日,因无法就交易内容、方案及条款等实质性内容达成一致告吹。随后3月16日,慧球科技再披露将与上海远御电子科技有限公司(下称“上海远御”)重组,但无奈在一个月后,又因未能就交易标的价款、交易方式等核心问题达成一致,只得选择终止该次重组。然而慧球科技并未放弃重组,在终止与上海远御的收购案十天后,公司再次决定收购上海斐讯,只是相较于前一次的交易,标的从部分资产变更为整体资产,上海斐讯从而完成借壳上市。这一次重组也最终成为本次终止事件中的主角。

一位熟悉慧球科技的券商分析师对21世纪经济报道记者表示,由北生药业转变而来的慧球科技,其急于重组的原因之一与其力推的智慧城市业务一直收益甚微有关。根据其去年年报显示,该块业务营收仅有4147.9万元,营业利润也只有1267.9万元。

爆仓压力再起

尽管慧球科技证代陆俊安对21世纪经济报道记者表示,公司停牌后积极运作重组的原因自己并不清楚,其仅表示“领导层有他的考虑”。

但从公司停牌前的一系列事件可看出,提振股价,避免实控人顾国平或将面临的再次爆仓风险或是主因之一。

2016年1月19日,慧球科技发布公告称,顾国平通过德邦慧金1号增持的841.52万股股份遭遇强平,成为A股历史上首位大股东爆仓者。或许是为了防止股价进一步下跌使得爆仓风险加剧,在被平仓当日晚间,慧球科技便宣布次日停牌,随后推出了上文提及的三次重组计划。如今重组被迫终止,虽然慧球科技并未公告具体复牌时间,但考虑到停复牌新规,复牌时间应在不远。

“公司积极推动重组,肯定也有考虑到平仓风险的因素。但是现在重组失败,停牌期限也到了,公司股价下跌几乎成大概率事件,这对于顾国平来说不是个好消息。”上述券商分析师说。

21世纪经济报道记者梳理顾国平目前持有的资管计划发现,除去已经平仓的资管计划外,其仍通过个人和华安汇增1号、华安汇增2号、华安汇增3号以及和熙2号基金持有慧球科技约6.66%股份。

其中,华安汇增1号目前持有慧球科技1.55%股份,此前其增持价为每股13.92元;华安汇增2号持股1.63%,交易均价为每股16.07元;华安汇增3号持有1.33%,交易均价每股19.27元。

根据停牌前收盘价每股15.80元计算,复牌后的慧球科技如果股价继续下跌,爆仓风险将一触即发。而实际上,早在德邦慧金1号出现爆仓的同时,华安汇增3号就出现预估份额净值跌破止损线的情况,彼时顾国平还不得不紧急追加了2000万元的补仓资金。

不过,顾国平在 “爆仓事件”后接受媒体专访时曾表示,出现该次事件的主要原因在于自身“不太懂二级市场”,而不是缺钱,并直言“如果要放弃早就放弃了,就不会送资产,也不会补仓”。

有关顾国平在慧球科技复牌后是否会再次出现爆仓风险,也成为本次上交所问询的一部分。在上文提及的问询函中,上交所希望上市公司能够详细解释顾国平后期的资金安排和防范补救措施。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。