关注证券之星官方微博:

青海省金融业借力“一带一路”进军金融新高地

2016-06-22 08:34:36 作者:崔静 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近年来,在国家推进“一带一路”、打造全面开放新格局的战略指引下,青海省深入贯彻省委、省政府各项决策部署,主动适应经济发展新常态,着力深化金融供给侧改革,紧密依托自身发展优势,凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难、奋发有为,金融业保持了强劲的发展势头,支持区域经济发展和产业转型升级进入了更加活跃、富有成效的新阶段。

——坚持政策引领,金融深度融入“一带一路”显成效。省委、省政府坚持把发展金融、运用金融作为加快融入“一带一路”建设的重要抓手,不断强化顶层设计和制度保障,制定出台了《金融支持青海省融入“丝绸之路经济带”建设指导意见》、《青海省省级国库现金管理考核评价办法》、《关于金融支持企业供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构增效益的意见》等重要文件,在“窗口指导”、财税、人才、培训、组织保障等方面形成了有效的政策支持体系,推动青海省金融业持续高速增长。2015年,青海省金融业增加值占全省GDP的比重上升到9.1%,较2010年提升5.1个百分点;人民币存贷款双双突破5000亿元大关,增速连续六年保持全国前列,存贷比和不良贷款率优于全国水平;直接融资突破489亿元,同比增长53.51%。截至今年5月末,全省金融机构本外币各项存款余额5698.34亿元,同比增长23.26%;各项贷款余额5326.02亿元,同比增长17.67%;直接融资完成241.01亿元,同比增长25.43%;资本市场上市挂牌企业数量275家。金融业对青海省经济拉动倍增效应更加明显。

——坚持协同发展,金融有力保障“一带一路”互联互通。积极引导各银行业金融机构不断加大对“一带一路”地区“五网”建设的支持力度,为丝绸之路经济带西部沿线省区协同发展创造更加便利的硬环境。国开行省分行支持“一带一路”交通项目贷款余额328.7亿元(截至今年5月末),占全省交通项目贷款余额29%;工商银行省分行2015年以来累计向公路建设项目发放贷款44.99亿元;农业银行省分行开通信贷“绿色通道”,陆续向省内牙同、隆循和循大三条高等级公路项目发放30亿元项目贷款;交通银行省分行累计投放各类贷款45亿元,有力支持国道315线察汗诺至德令哈高速公路项目等重点线路建设;兴业银行西宁分行推出青海省第一笔100亿元城市基础设施产业基金项目,目前已落地37.65亿元。

——坚持创新驱动,金融支持“一带一路”焕发活力。通过深化金融供给侧改革,整合金融要素资源,形成银行、证券、保险、信托、基金等各类金主体协同支持“一带一路”的良好局面。一是完善地方金融组织体系。民生、光大成功引进,农信社改制稳妥有序,消费金融公司、资产管理公司等创新型金融机构设立步伐加快。华林、华福、东方三家证券营业部开业运营。二是拓展多元投融资路径。企业上市融资取得新突破,10家上市公司中有9家公司已完成或正在开展再融资工作,已完成融资66.62亿元。鼓励保险资金、基金等通过债权、股权等方式补充企业资金。截至今年5月末,全省保险业金融机构累计原保险保费收入为12.98亿元,同比增长10.59%;发挥创新型金融机构作用,全省79家融资性担保机构在保责任余额364.05亿元,同比增长6.02%;91家小额贷款公司贷款余额50.29亿元,同比增长2.15%;省内信托贷款余额23.35亿元;青易融、贝通网等国有互联网投融资平台上线运营,实现融资对接近3.6亿元。三是丰富融资服务产品。交通银行省分行两次承销青海省地方债共计27.5亿元,并通过超短融方式为西部矿业集团融资20亿元。西北第一笔17亿元同业投资宁北发电信托受益权资产支持专项计划落地,青海盐湖工业股份有限公司完成首期25亿元永续债注册,西部矿业30亿元永续票据注册工作有序进行。

——坚持绿色发展,借力“一带一路”加快产业转型升级。引导银行业金融机构紧抓“一带一路”战略契机,加强绿色信贷有效投入,多角度、多层面支持青海省经济转型升级。截至今年5月末,全省绿色信贷余额1737.84亿元,较年初增加164.27亿元,增长10.44%,绿色信贷覆盖率达32.58%。其中,国开行省分行完成全国首单12亿元绿色债券发行;工商银行向光伏发电、风力发电和水电等新能源项目累计投放贷款45.79亿元,建成了全球最大的龙羊峡水光互补项目等标志性工程。

——坚持开放合作,金融全方位支持青海省优势企业跨境发展。鼓励商业银行加快海外布局步伐,充分发挥获取信息、风险管理、商投一体化服务方面的优势,加快保函、票据、信托等业务产品研发,加大对企业并购、商贸等方面的贷款支持力度,形成对“一带一路”战略支持合力。截至今年5月末,截至今年5月末,银行业金融机构为企业办理跨境人民币结算2.2亿元,银行结售汇总额4.4亿美元,同比增长20%。其中,国开行省分行外汇贷款余额129.45亿元,占全省外汇贷款余额的93.11%;中国银行省分行贸易结算市场份额达到30.31%,跨境人民币结算市场份额达到56.70%,两项业务市场份额均排名省内第一,并成立“出国金融服务中心”,畅通出国金融绿色通道。发展小额贷款保证保险,逐步扩大出口信用保险规模和覆盖面,切实为青海省企业“走出去”解决后顾之忧。

——坚持服务民生,普惠金融使全省人民共建共享“一带一路”发展成果。全省金融系统践行普惠金融“青海经验”,不断提升全省人民在“一带一路”实施进程中的安全感和获得感。一是推动薄弱领域贷款稳中有升。截至5月末,全省涉农贷款余额1939.93亿元,同比增长20.76%;小微企业贷款余额842.01.亿元,其中微型企业贷款余额同比增长31.7%。二是推广“双基联动”合作贷款模式。通过基层银行业机构与农牧村党组织的深度合作,有效破解困扰农牧民群众的“贷款难”问题,得到了汪洋副总理表扬和中组部肯定,中央深改办、银监会以专刊、领导讲话等形式予以推广。截至今年5月末,开展该项业务的银行网点有216个,贷款达22.25亿元,惠及约22万农牧户。三是推进金融精准扶贫。落实《金融支持精准扶贫青海行动方案》,引导金融机构对贫困户进行信用评级,通过“金融精准扶贫”,2015年完成22.5亿元扶贫贴息贷款发放,约15万户农牧民受益,助推青海42个贫困县三年内实现整体脱贫。组建青海省扶贫开发投资有限责任公司,全力支持易地扶贫搬迁。四是完善政策性农牧业担保网络。组建省级政策性农牧业信贷担保公司,推进乌兰、贵南等4个县试点工作,进一步改善和提升农牧民金融服务的可获得性。五是发展青海特色农业保险。全面推广藏系羊、牦牛保险产品成功试点的先进经验,将支农惠农落到实处。

——坚持防范风险,优化金融服务“一带一路”的软环境。持续加强金融知识宣传、教育和培训,严厉打击非法集资、金融诈骗等非法金融活动,切实做好投资者保护工作,维护良好市场秩序,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

金融支持“一带一路”建设是一项系统工程,既要发挥好市场在金融资源配置中的基础性、决定性作用,也要用好政府“有形的手”,在金融改革创新中不断寻找新路径。下一步,省金融办将会同相关部门,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,加强与丝绸之路经济带西部省份间的团结协作,共建金融开放合作新机制,推动金融信息共享、人才交流互派和联合调研,共同维护良好区域金融环境。全省各金融机构要立足新起点,强化优势互补,深化交流合作,以更开放的姿态、更精准的定位、更务实的举措支持青海省全面、深度、有效融入“一带一路”发展进程。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。