关注证券之星官方微博:

机构投资变招:从“抢钱”到“养筹”

2016-05-24 07:55:21 作者:安仲文 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
市场经历近一年的跌宕起伏后,A股题材股正呈现出同质化和过剩供应的现象。A股上市公司网宿科技的一季报也显示,比尔盖茨基金在今年一季度买入704万股网宿科技公司股份,成为网宿科技十大流通股东之一。

市场经历近一年的跌宕起伏后,A股题材股正呈现出同质化和过剩供应的现象。习惯在小市值、题材概念中“抢钱”的基金经理们开始逐渐降低收益预期,在投资策略上也更倾向于“养筹”模式,用长期投资的眼光战略性布局那些增长更为确定、估值更合理的股票品种。

当下A股市场正远离往日动辄连续拉升的概念炒作行情,过去那种通过发布转型、并购公告就能一炮走红的现象已逐步淡化,基金经理也不再奢望那种“并购新兴资产等于连续涨停”的投资模式。

“现在当一家A股传统产业的公司宣布并购新兴资产后,大家的第一反应仅仅是‘知道了’,这与以前大不相同。”深圳一位私募基金经理认为,现在的A股市场因对题材挖掘过于充分,同时上市公司纷纷涌入互联网和传媒领域进行并购,A股题材正呈现出同质化和过剩供应的现象,这直接导致机构资金对新兴产业的兴奋度降低。

景顺长城基金公司的一位人士认为,部分资金频繁在A股进行短线操作,实际上从一个侧面印证了当下行情主要是存量资金博弈,整体上缺乏趋势性机会。上述基金经理进一步强调,在这种行情下,那种希望通过押宝黑马股、小市值品种来赚快钱的模式很难行得通,当下行情将引导资金向优质价值品种靠拢。

如上述人士所言,机构资金扎堆买入白马股反映了其投资理念从赚快钱向赚慢钱、从抢钱到“养筹”的转变。但必须强调的一点是,当下A股市场的白马股普遍是尽人皆知,且股价几乎未有调整,这对基金经理的选股能力将是一大挑战。

深圳一家基金公司投资总监在接受上海证券报记者采访时坦言,在投资风格上更偏好高弹性的品种。该人士坦承,未来白马股将越来越获得资金关注,但个人投资风格要适应这一变化比较困难。

相对于那些习惯赚快钱的基金经理,QFII和其他海外资金在白马股上赚慢钱的策略更值得关注。最新信息显示,巴菲特买入了苹果公司的股票。根据有关数据,截至今年3月底,巴菲特持有981万股苹果股票。那些在美股市场已经腰斩的中概股等并没有引起巴菲特的兴趣,反而是市值已经很高的“大白马”苹果公司受到他的青睐。其中传递的信息值得玩味。

A股上市公司网宿科技的一季报也显示,比尔盖茨基金在今年一季度买入704万股网宿科技公司股份,成为网宿科技十大流通股东之一。需要强调的是,网宿科技最近一年间都没有明显的股价调整,甚至还创出了一年来的新高,而比尔盖茨基金愿意买入这样一只股票,更表明了这类机构投资者更看重的是价值,而不是对点位的博弈。这种布局“大白马”赚慢钱策略的效果如何?网宿科技自今年一季度末至今股价涨幅已经超过15%,而同期的创业板指数则下跌6.3%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。