关注证券之星官方微博:

稀土价格进入上升区间 概念股迎第二波上涨(附股)

2016-05-11 13:05:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

长江证券认为,稀土和钨价格进入上升区间。供给侧改革兑现将带动稀土和钨股票价格第二波上涨。预计本次稀土收储(国储+商储)将达到2.5万吨,约占全球产量的20%;预计钨精矿收储1万吨,约占国内产量的10%。目前第一波稀土和钨股票价格的上涨主要来自市场对收储的预期以及供应商惜售带来的价格上涨。而供给侧改革的兑现将带动行业板块的第二波上涨,而预计第二波上涨的持续性及幅度更大,重点关注中央层面政策。

稀土和钨价格进入上升区间。上周氧化镧成交均价上涨5%,少量小订单上涨超过20%,氧化镨上涨1%。本周一镨钕价格再次上涨约0.6%,预计,由于收储,打黑政策预期升温,稀土贸易商的持货观望,低价谨慎成交策略将带动稀土价格进入上升区间。另一方面,钨精矿成交均价昨日达到7万/吨,近一个月涨幅约3%,由于成本倒挂,目前钨矿及钨粉供应商出货意愿不强,预计短期价格上涨仍将持续。

供给侧改革兑现将带动稀土和钨股票价格第二波上涨。预计本次稀土收储(国储+商储)将达到2.5万吨,约占全球产量的20%;预计钨精矿收储1万吨,约占国内产量的10%。认为,目前第一波稀土和钨股票价格的上涨主要来自市场对收储的预期以及供应商惜售带来的价格上涨。而供给侧改革的兑现将带动行业板块的第二波上涨,而预计第二波上涨的持续性及幅度更大,重点关注中央层面政策。原因在于:1、稀土行业整体亏损的核心原因在于供给生态较为恶劣,私挖滥采屡禁不止。其价格与战略金属品种的地位极不匹配导致去年出口配额放开后稀土出口量大增一倍以上。只有将供给侧改革落实才能带动行业持续性改善,也只有通过供给侧改革打黑,才能控制住国内稀土和钨私矿黑矿对行业健康发展的冲击。2、稀土和钨供给相对集中,稀土六大集团整合完成后更是占据了国内合法开采配额的90%以上,政府推动行业限产保价的执行力较强,企业扭亏为盈的意愿也将积极配合行业生态改善。

华创证券认为,稀土5月价格上涨预期进入快车道,参照历史收储,中重稀土价格弹性更大,重点推荐中重稀土。中重稀土建议关注广晟有色、*ST五稀(滞涨标的)、厦门钨业轻稀土建议关注盛和资源(与中铝深度合作的全产业链龙头)、北方稀土。稀土产业链轮动下,磁材亦存在传导机会,推荐中科三环、正海磁材、宁波韵升和银河磁体。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。