关注证券之星官方微博:

4月份机构摸底341只股票 京东方A排机构热度榜首

2016-05-09 07:43:19 作者:赵学毅 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

4月份机构摸底341只股票

证金与汇金“心头好”京东方A排机构热度榜首

回首刚刚过去的4月份, A股市场在剧烈震荡中度过,沪深两地市场成交量低迷,交易热情有所减少,市场经历了一个月的震荡,相较于月初指数小幅收跌2.37%。《证券日报》基金新闻部记者发现,4月份上市公司处于集中发布年报和一季报时间段内,虽然市场震荡,机构投资者热情依旧不减。

“随着宏观政策趋向宽松、经济形势出现好转,市场乐观气氛长期向好。而作为市场的专业投资者,机构密集调研意图可见一斑,他们密切关注的行业和上市公司或具有一定的‘指标’意义。”业内人士表示。

据朝阳永续最新统计发现,4月份作为市场核心力量的机构投资者,共对341家上市公司进行了605次调研。3月份数据显示,机构调研371家个股,合计调研566次,显示出机构在4月份的调研热情不减反增。其中上证A股、深证A股、中小板个股、创业板个股分别为20只、56只、176只、89只,中小板占比最高,占比超过50%,创业板次之,而上证A股覆盖占比最低。“综合之前几期的调研数据,显示在上市公司发布财报的4月份,机构对于业绩维持较高复合增速、高送转概率较大、新兴产业占比较高的中小板、创业板个股的关注度远高于沪深主板市场。” 朝阳永续分析认为。

从行业来看,调研的公司主要集中分布在电气设备、化工、机械设备、电子、计算机等五大行业。从4月份调研频次来看,京东方A、亚太股份、悦心健康、中光防雷、伊利股份、广发证券、万安科技被调研次数较高,其中万安科技超额收益为23.83%。

“整体来看,4月机构调研家数较上月环比小幅增加,显示在市场震荡的情况下,机构投资者投研热情依旧不减,不妨追逐机构的脚步布局未来投资机会,很多业绩优良、成长性优异的个股或许正是逢低布局的良机。投资者可留意机构密集调研个股,也许蕴藏大机会。” 朝阳永续就此表示。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,京东方A成机构关心第一股,一个月内有25个批次的机构进行调研。机构与京东方A讨论的主要内容包括现有产品线的运营情况、产品技术创新、未来战略布局以及在智慧健康事业上的运营模式等。

记者进一步分析京东方A的前十大流通股股东变化,发现有两大国家队已然进驻。其中,中国证券金融股份有限公司持有该股87693.60万股,与上季度相比减少17414.29万股,实际减持比例为16.57%,持股量占该股流通股股本比例达3.48%,为该公司的第二大股东;中央汇金资产管理有限责任公司持有该股24830.53万股,与上季度相比持股量未发生变化,持股量占该股流通股股本比例为0.98%,为其第八大股东。

而基金一季报显示,银华基金最看重该股,该基金公司合计持有该股7426.04万股,且一季度增持3190.77万股,持股市值也达到1.89亿元;此外,易方达基金、融通基金、申万菱信基金旗下基金也十分看重该股,持股市值分别为12316.47万元、11212.21万元、5951.16万元。尤其是融通基金,一季度增持4324.85万股至4396.95万股,是增持该股股数最多的基金公司。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。