首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

5只“国家队”基金首季亏173亿元 4只减仓战后市

来源:证券日报 作者:张颖晓 2016-04-25 08:17:07
关注证券之星官方微博:

2015年7月份,证金公司宣布以2000亿元申购5家基金公司旗下基金,加上基金公司本身运用固有资金认购1000万份,5只400亿元规模的国家队基金相继成立,分别是华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力灵活配置、易方达瑞惠灵活配置和招商丰庆灵活配置。

如每当市场波动时屡屡现身买买买的国家队一样,这5只基金也时常出手阔绰大方扫货,其动向一直广受关注。在今年一季度,震荡的行情中,5只基金的表现如何?对后市又有怎样的展望?

一季度亏损173亿元

一季度末,5只国家队基金亏损173.28亿元。

具体看来,一季度,亏损较少的为招商丰庆灵活配置基金。该基金2016年一季度已实现收益为7.59万元,利润为-16.43亿元,期末基金资产净值为416.44亿元,期末单位净值为1.041元。易方达瑞惠灵活配置2016年一季度已实现收益为9.41万元,利润为-44.83亿元,期末资产净值为453.59亿元,期末单位净值为1.134元。南方消费活力灵活配置2016年一季度已实现收益为1.73万元,利润为-21.15亿元,期末资产净值为430.49亿元,期末单位净值为1.076元。嘉实新机遇2016年一季度已实现收益为3.85万元,利润为-42.73亿元,期末资产净值为382.44亿元,期末单位净值为0.956元。华夏新经济2016年一季度已实现收益为7.26万元,利润为-48.14亿元,期末资产净值为365.07亿元,期末单位净值为0.912元。

单从利润来看,一季度招商丰庆混合可以算是比较抗跌的国家队基金。

4只基金降低仓位

从仓位变化来看,5只国家队基金中,仅南方消费活力灵活配置一季度末的仓位与去年四季度末相比上升,其余4只基金均降低仓位。具体看来,一季度末,南方消费灵活配置仓位为48.13%,与去年四季度末相比上升18个百分点。4只降低仓位的基金中,易方达瑞惠灵活配置仓位降低最多,一季度末,改基金仓位为32.94%,与去年四季度末相比下降24个百分点;招商丰庆灵活配置一季度末仓位为27.06%,与去年四季度末相比下降10个百分点;嘉实新机遇一季度末仓位为54.97%,仓位下降10个百分点;华夏新经济一季度末仓位为74.56%,与去年四季度末相比降低3个百分点。

目前看来,5只基金中,仓位最高的为华夏新经济,为74.56%。仓位最低的为招商丰庆灵活配置,仓位为27.06%。

记者通过与去年四季度末持股对比发现,5只基金的前十大重仓股名单变化均不大,且在前十大重仓股中多为银行股及蓝筹股,由此可见,5只国家队基金的投资相当谨慎。对于二季度的投资,纷纷表示将根据市场情况进一步优化组合结构。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-