关注证券之星官方微博:

社保一季度现身31家公司 机构扫货信质电机等3只个股

2016-04-20 08:41:23 作者:赵子强 吴珊 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

一季报进入密集披露期,作为市场风向标的社保基金重仓股情况备受市场关注。据市场研究中心统计,截至昨日,已披露一季报的公司中有31家公司前十大流通股股东出现社保基金身影,其中,信质电机、华意压缩、好莱客等3家公司在今年4月份以来被机构大单资金青睐,期间累计净流入7480.54万元,社保与机构资金的关注增加了上述个股短线的交易性机会,今日本文特对这3只潜力股进行分析解读,供投资者参考。

信质电机(002664) 业务规模持续扩大

据《证券日报》市场研究中心统计显示,在已公布一季报的公司中,信质电机前十大流通股股东中出现社保基金身影,具体来看,社保基金一季度持有信质电机677.49万股,并且4月份以来该股获大单资金青睐,累计大单资金净流入4408.49万元。

信质电机是国内电机零部件制造行业重点骨干企业和国内最大汽车发电机定子制造商,产品涵盖汽车电机定子和转子、电梯曳引机电机转子、电动工具电机转子、电动车电机转子等。

业绩方面,公司2015年年报披露显示,报告期内,公司积极开拓国内外新市场、新客户,拓展销售渠道;不断改进技术,加快自动化、智能化的产业化发展,提高生产效率,实施节支增效计划,实现利益最大化;通过产业并购开展外延式扩张,加快产业升级步伐,实现资源优化。同时积极布局新能源产业,为未来发展规划及新的增长奠定了基础。2015年度,公司实现营业收入15.08亿元,同比增长-2.92%;实现利润总额2.37亿元,同比增长10.64%;公司力争2016年实现营业收入在2015年基础上提高5%至30%,实现净利润在2015年基础上提高10%至40%。

日前,公司披露2016年一季报,预计公司2016年1月份至6月份净利润9480.15万元至12065.65万元(上年同期净利润8618.32万元),同比变动10%至40%。业绩变动原因:业务规模持续扩大,销售收入稳步提升;子公司销售提升,助力公司业绩;成本控制卓见成效。

中金公司认为,公司融入全球启动电机供应链,受益新能源汽车快速增长,预计公司2016年、2017年营业收入分别为20.5亿元、26.1亿元,同比增长25.9%、27.4%,预计公司2016年、2017年净利润分别为2.8亿元、3.7亿元,同比增长35.4%、34.1%。首次覆盖给予“推荐”评级,目标价38.5元,对应2016年55倍市盈率。

华意压缩(000404) 全球冰箱压缩机龙头

据《证券日报》市场研究中心统计显示,在已公布一季报的公司中,华意压缩前十大流通股股东中出现社保基金身影,具体来看,社保基金一季度持有华意压缩282.45万股,并且4月份以来该股获大单资金青睐,累计大单资金净流入1913.47万元。

从基本面来看,公司主营业务为冰箱压缩机及商用压缩机的研发、生产和销售,冰箱压缩机主要用于家用冰箱、冰

柜等家用电器,商用压缩机主要用于超市冷冻陈列柜、保鲜柜和机场、写字楼等楼宇的自动量贩机等领域。公司作为全球冰箱压缩机的龙头企业,在行业规模和技术等方面形成了较强的核心竞争力,依托公司技术研究院和国家级技术中心,公司压缩机技术研发能力达到全球领先水平。

一季报显示,全国社保基金六零二组合本期新进持有公司282.45万股。

长江证券表示,预计公司出口仍将延续较好表现;同时考虑到超高效、变频及商用压缩机等项目产能持续释放及外资压缩机企业逐步退出,公司将进一步发挥龙头优势抢占市场份额,长期发展值得期待;预计公司2016年、2017年每股收益分别为0.46元及0.53元,对应目前股价市盈率分别为19.04倍及16.57倍,维持“买入”评级。

好莱客(603898) 推进“大定制+大家居”战略

据《证券日报》市场研究中心统计显示,在已公布一季报的公司中,好莱客前十大流通股股东中出现社保基金身影,具体来看,社保基金一季度持有好莱客433.57万股,并且4月份以来该股获大单资金青睐,累计大单资金净流入1158.58万元。

公司昨日发布公告显示,公司拟以不低于25.50元/股定增不超过3234.51万股股份,募资不超过8.25亿元,投向:定制家居智能生产建设项目(总投资5.51亿元),预计达产后税后内部收益率26.52%,项目静态回收期5.67年(含建设期);品牌建设项目(总投资1.68亿元),本项目不单独产生直接经济效益,但能进一步提高公司的品牌影响力,进而提升公司产品的市场占有率;信息系统升级建设项目(总投资1.06亿元),项目建成后将实现公司各业务环节的数据共享,与定制家居智能生产建设项目进行融合,提升生产智能化水平;实现公司生产端与设计端、采购端等各环节之间无缝对接,缩短交货周期,提升公司核心竞争力。

一季报显示,全国社保基金四零四组合本期增持公司185.38万股至433.57万股。

中信建投指出,公司股权激励出炉,彰显成长信心,“大定制+大家居”步步推进。预计公司2016年-2018年,净利润额分别为1.95亿元、2.44亿元、3.17亿元,每股收益分别为0.65元、0.81元、1.05元,维持“买入”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。