关注证券之星官方微博:

稀土商业收储正式启动 6股有望爆发(附股)

2016-04-01 12:52:29 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

据中国稀土网站4月1日消息,作为稀土战略储备体系建设的重要组成部分,由国家倡导,以稀土行业供给侧结构性改革为重要目标,并由稀土企业集团自发开展的稀土商业储备日前正式启动。

2016年3月30日,国家发展改革委会同有关部门组织召开了稀土企业商业储备动员大会。会议明确了稀土商业储备的原则、配套措施、实施主体、运行模式、具体方案和进程。这标志着,稀土行业企业层面的供给侧结构性改革进入实质性攻坚阶段。

另据了解,国家层面的相关改革措施短期内也将付诸实施。多层次供给侧结构性改革措施的实施对健全稀土国家战略储备体系,推动稀土行业持续健康发展具有十分重要的意义。

信达证券认为,中国稀土战略资源地位不可动摇,稀土价格将在供给缩减、行业深度整合和政策打黑执行力度加大下开始中长期修复。十三五期间稀土新材料迎来新机遇,稀土下游需求将逐步回暖,随着去产能效果逐步显现,2016年稀土行业有望走出寒冬。

华创证券认为,由中铝公司、包钢集团、厦门钨业牵头组建的大型稀土企业集团完成了工业和信息化部备案的集团组建实施方案,已相继通过评审验收。中国五矿、广东稀土、南方稀土3家集团的组建工作也正在进行中,预期今年6月前将完成整合全国稀土矿山和冶炼分离企业,显著提高稀土上游产业集中度。2.稀土价格处于历史底部,行业亏损严重,价值有望合理回归稀土价格仍然处于历史底部区域,15年行业亏损严重,在主流金属商品价格上涨氛围中,稀土存在强烈价值修复补涨预期。五矿稀土15年业绩预亏2.85-4.6亿;广晟有色15年亏损2.74亿;盛和资源15年业绩快报基本处于盈亏平衡,微利0.2亿,同比下滑90%;北方稀土15年三季报盈利3亿,同比下降24%,预计15年业绩下滑35%左右。春节以来,铜铝铅锌及铁矿石等大宗商品走出一波小牛行情,目前价格水平行业50%企业能够实现盈利,稀土价格亦存在回归其合理价值区间的预期。

广发证券认为,稀土和钨是中国产量占比全球最高(分别为85%、82%)的品种,因此也是供给侧改革最受益的行业。两个行业都存在私采比重较大的特征,供给侧改革或将重点打击私采超采部分,进而影响到金属价格,造成稀土、钨价格的逐步回暖。稀土行业建议重点关注广晟有色、厦门钨业、盛和资源、五矿稀土、有研新材及北方稀土。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。