关注证券之星官方微博:

3家外汇局子公司试水A股 持股市值超270亿元

2016-04-01 08:33:07 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

3家外汇局子公司试水A股 持股市值超270亿元

近期,随着上市公司年报披露,投资者在上市公司十大股东里看到了梧桐树投资等3家国家外汇管理局全资子公司的身影。

“多元化经营外汇储备,提高外汇储备盈利能力,实现储备资产保值增值的目的,一直是外汇储备的经营思路,因此,外汇管理局子公司试水A股,不排除在其实现盈利的基础上继续扩大投资规模的可能,这有利于为A股市场带来中长期的资金。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳对《证券日报》记者表示,最新信息披露已经印证了外汇局子公司梧桐树投资、北京凤山投资、北京坤藤投资入市A股市场,合计持股市值已超过270亿元。

“外汇储备的投资方向主要是海外资产,其投资国内上市公司是一个很大的突破。”前海开源基金执行总经理杨德龙向《证券日报》记者表示,增量资金进场利好A股市场,但后续还需要观察其投资动向,能否持续投资A股上市公司。

据国家外汇管理局最新消息称,2015年末,我国对外金融资产62189亿美元,对外负债46225亿美元,对外净资产15965亿美元。

经济学家宋清辉认为,虽然中国是全球外汇储备最多的国家,但是外汇储备使用方面却较为单一,且抗风险方面也较弱。如果中国未来要成为世界的“管理者”而不是“打工者”,就需要适度地加以积极运用。例如可配合用于“一带一路”、亚投行等国家战略的实施,或解决经济运行中的紧要问题,或是让适量的外汇流入社保基金等。同样,也可用来解决中国资本市场多年来积累的深层次问题。

宋清辉认为,当前,中国外汇储备使用的方向正发生着积极变化,很多使用外汇储备的正常需求都已经被“激活”,如对外支付、结算、清偿等。未来,外汇储备还将强劲增长,应依靠新思维,全面推动中国外汇储的备管理与创新,考虑在支撑宏观金融环境稳定的前提下,采用更为市场化的方式探索和拓展外汇储备多层次使用渠道和方式,以提高中国外汇储备的管理水平,确保中国外汇储备的保值增值。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。