关注证券之星官方微博:

标普下调中国评级展望 富时A50吓出自杀式乌龙单

2016-04-01 07:42:15 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

继穆迪之后,国际评级机构标普今日宣布,确认中国评级为AA-,将评级展望从稳定下调至负面;确认香港评级为AAA,将评级展望从稳定下调至负面。同时,标普确认中国短期主权债信用评级为A-1+.

消息公布后,新华富时A50指数期货也大跌逾2%,随后跌幅也有所收窄,截至发稿时,新华富时A50指数期货报9587.50,跌幅0.10%。

值得注意的是,今天富时A50股指期货盘中上演了诡异的一幕。该期指盘中曾瞬间大跌9%,但随后又立即拉升至正常跌幅2%左右。由于成交额未明显放大,该暴跌很可能是乌龙指。

与此同时,离岸人民币快速贬值,美元兑离岸人民币从6.4664日内低点快速拉升40点至6.4704,随后离岸人民币贬值幅度有所收窄,截至发稿时,美元兑离岸人民币报6.4624.

事实上,早在3月初,另一家国际评级机构——穆迪投资者服务公司发布报告,维持中国主权信用评级“Aa3”,但将评级展望由“稳定”调整为“负面”,引起社会关注。穆迪在后续的报告中还提出,中国可能会出现经济增长、推进改革、市场稳定的政策“三难困境”局面。

不过,财政部相关负责人对此回应称,从市场影响看,穆迪下调我国主权信用评级展望以后,境内股票市场、债券市场、人民币汇率走势并未受到展望下调的影响,境外主权债券收益率、离岸人民币汇率也未因此出现波动,说明市场投资者还是保持了较强的信心和良好的预期。

这位负责人指出,在当前异常复杂的世界经济形势下,穆迪对我国经济金融运行中的问题表示一定的担忧,但这些问题实际上并不构成下调评级展望的充分理由,说明评级公司对我国的情况还需要进一步全面了解,消除“信息不对称”。

事实证明,人民币在3月份走出了对美元强劲升值的走势,尤其是在日前美联储主席耶伦表达了对加息持谨慎态度的“鸽声”之后。下图为美元兑离岸人民币走势的月K线:

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。