关注证券之星官方微博:

顺应国企改革 北方国际获注16亿资产

2016-03-01 08:41:06 作者:严翠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

北方国际个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

国资改革“十项试点”刚刚启幕,央企中国北方工业公司(下称“北方公司”)旗下北方国际(000065)改革方案便应声而出。

去年10月21日起停牌的北方国际今日出炉的重组预案显示,公司拟以24.26元/股的价格,向北方科技、江苏悦达、天津中辰等发行6160.57万股股份,并支付现金1.35亿元,合计作价约16.3亿元收购公司实际控制人北方公司旗下5家标的公司股权;同时拟以不低于24.26元/股的价格,定增募集配套资金约10.6亿元,除1.35亿元用于支付现金对价外,其余配套资金拟分别用于巴基斯坦萨塔100MW风电投资项目、埃塞24 GDYW-2输电线路项目和生产基地土地厂房购置项目,公司股票将继续停牌。

公告显示,上述5家标的公司股权分别为北方车辆100.00%股权、北方物流51.00%股权、北方机电51.00%股权、北方新能源51.00%股权和深圳华特99.00%股份。以2015年9月30日为评估基准日,上述标的资产的预估值为16.30亿元。

从主营业务来看,北方车辆专注于重型装备出口业务,主要经营出口的产品领域包括商用车及零配件、石油装备、工程机械等。北方物流主要提供以跨境综合物流为背景的综合国际货运代理以及贸易物流服务。北方机电主营业务是空港物流自动化系统与矿山、码头自动化装卸系统设备;摩托车消音器,以及其他轻工产品的出口业务。北方新能源主要从事新能源技术应用开发和推广,目前的主要产品为太阳能草坪灯、太阳能庭院灯,深圳华特主要从事各类马口铁包装容器的生产和销售,产品广泛应用于食品、工业化工等包装。

北方国际称,此次交易前,公司的主营业务为国际工程承包、国内建筑工程和房地产业务。此次交易完成后,随着标的资产注入公司,公司的业务范围还将包含重型装备出口贸易、物流服务、物流自动化设备系统集成服务、光伏产品贸易及工程服务、金属包装容器的生产和销售等业务。

与此同时,北方国际还表示,通过此次重组将实现民品国际化业务相关资产注入上市公司平台,推动各下属企业建立现代产权制度,发挥公司资本运作平台功能,促进民品国际化业务转型发展。

从利润影响来看,根据北方国际与交易对方签署的《盈利预测补偿协议》,交易对方承诺,北方车辆、北方物流、北方机电及北方新能源2016年至2018年扣非后归属于母公司所有者的净利润合计分别不低于21070万元、3800万元、4300万元和1200万元。

公司表示,此次重组方案是贯彻落实国有企业深化改革精神之举,是将北方公司民品国际化业务相关资产注入上市公司,使国有股权证券化,不仅可以充分利用资本市场的融资功能,也为实现产权结构多元化、 创新管理体制、深化专业化整合和能力建设、形成专业化产业集群提供了平台和契机,从而有效地提高了国有资产流动性,为促进国有资产的保值增值奠定坚实的基础。而在此之前的2月25日,国资委等多部委刚刚对外披露国企改革“十项改革试点”落实计划。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。