关注证券之星官方微博:

低估值银行股成护盘先锋 资金撤离创业板

2016-03-01 08:14:59 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

昨日两市大盘双双低开,全天震荡走低,最终双双以大幅下跌报收,两市共成交4617.7亿元,量能相比上周五略有萎缩,但资金净流出趋势依然清晰可见。据数据显示,昨日两市大盘资金净流出177.58亿元。

这主要体现在计算机、电子信息、化工化纤、机械、交通工具等板块。其中,计算机板块居资金净流出首位,净流出20.32亿元,净流出最大个股为东方财富、金证股份、万达信息,分别净流出1.72亿元、0.74亿元、0.74亿元。电子信息板块居资金净流出第二位,净流出16.33亿元,净流出最大个股为水晶光电、华工科技、大华股份,分别净流出0.92亿元、0.72亿元、0.69亿元。化工化纤板块净流出14.27亿元,净流出最大个股为多氟多、光华科技、佰利联,分别净流出1.16亿元、1.00亿元、0.62亿元。

如此资金流向显示长线资金正在撤离新兴产业股集中的创业板,不过,市场仍然存在结构性机会,比如一月份信贷数据超预期增长,为2016年银行股的业绩稳定打下了基础。更何况,银行股估值低,目前不少银行股股价跌穿了净资产值,且市盈率只有5倍左右,股息率却达到了3%以上,颇具投资价值。因此,银行股在周一明显有实力资金加仓,尾盘更是放量回抽,使得银行股板块净流入7.20亿元,净流入最大个股为农业银行、民生银行、中国银行,分别净流入2.75亿元、2.64亿元、1.42亿元。

但是,银行股的缺点也较为明显,一是成长趋势不明朗,只是业绩稳定且估值低。没有高成长作为支撑,股价就难有大的表现;二是市值大,持续拉升需要消耗大量存量资金,所以,此类个股有可能成为护盘力量,但难以持续上涨。在操作中,可以将其视为护盘资金的风向标,但不宜加大仓位。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。