关注证券之星官方微博:

“两会”将加码供给侧改革 大资金锁定钢铁等三主题

2016-02-23 12:53:04 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

关注三大细分领域

从2016年以来A股市场表现来看,以钢铁、煤炭、水泥为代表的供给侧主题投资成为沪深两市最大的亮点之一,相关龙头股频频掀起涨停潮,据统计,钢铁板块节后6个交易日累计净流入资金为11.67亿元,在资金的热捧下,板块行情有望延续。

具体来看,钢铁板块34只成份股中,有19只个股节后处于大单资金净流入状态,占比55.88%;个股方面,河钢股份(3.36亿元)、首钢股份(2.55亿元)、宝钢股份(2.08亿元)和包钢股份(1.14亿元)等4只个股期间大单资金净流入额均在1亿元以上。另外,大冶特钢、华菱钢铁、安阳钢铁、武钢股份、马钢股份、重庆钢铁和物产中拓等多只个股期间累计大单资金净流入额也均在3000万元以上。

从市场表现来看,上述受到资金抢筹的19只钢铁股,节后市场表现均跑赢同期大盘(沪指期间上涨5.92%),其中河钢股份、柳钢股份、首钢股份和大冶特钢等4只个股节后涨幅均在15%以上;另外涨幅居前的还有:安阳钢铁、新钢股份、物产中拓、华菱钢铁、酒钢宏兴和永兴特钢。

投资策略方面,华创证券表示,我国钢铁需求将由投资拉动转为创新拉动。未来钢铁去产能后,利润和景气高的产品一定是与新兴行业(医疗健康、电子消费、国防军工、航空航天等)相关的新材料,而相关高端领域的特钢公司将显著受益经济转型。可从以下三细分领域掘金板块机会;一、特钢,推荐抚顺特钢、钢研高纳、大冶特钢;二、低估值龙头股,推荐宝钢股份、武钢股份、五矿发展;三、具备转型或多元化发展的标的,推荐贵绳股份、西宁特钢、新钢股份、华菱钢铁。

采掘积极因素正在聚集

据统计,采掘板块节后6个交易日累计净流入资金为8.85亿元,板块内62只成份股中,节后处于大单资金净流入的个股达到37只,占比为59.68%,无论是从板块资金流向还是从个股占比来看,采掘板块均受到大单资金的积极布局。

具体来看,西山煤电(3.89亿元)、神火股份(3.04亿元)、潞安环能(2.05亿元)、盘江股份(1.76亿元)和大同煤业(1.47亿元)等5只个股节后大单资金净流入额均在1亿元以上,另外,阳泉煤业、中国神华、山煤国际、露天煤业和永泰能源等个股大单资金净流入额也均在5000万元以上,分别为:8641.07万元、7175.80万元、6872.34万元、6735.48万元和5293.77万元。

在资金的热捧下,上述37只个股中,有33只个股节后市场表现跑赢大盘,其中黑化股份、神火股份、西山煤电、潞安环能、大同煤业、恒源煤电、国际实业和昊华能源节后累计涨幅均在15%以上。

投资策略上,中泰证券表示,从动态角度看板块中期积极性因素正在聚集:一是在经济下行压力加大的同时,稳增长政策继续加码;二是供给侧变化,严控煤炭产能,兼并重组加速;三是国企改革及企业转型,供给侧管理有利于行业整合。短期传统周期性行业的估值修复仍将持续,推荐配置标的:中国神华、中煤能源、露天煤业、阳泉煤业、潞安环能、陕西煤业、安源煤业、盘江股份、开滦股份。

有色金属8只个股节后吸金均超亿元

昨日,有色金属板块再次集体异动,江南红箭、厦门钨业、盛和资源、商赢环球、广晟有色和五矿稀土等多只个股集体涨停,另外,中国铝业、康欣新材、宁波韵升、南山铝业、云铝股份、北方稀土和章源钨业等多只个股涨幅也均在5%以上。

从资金流向来看;据统计,有色金属板块中有45只个股在节后6个交易日处于大单资金净流入状态,其中,中国铝业(3.48亿元)、五矿稀土(2.79亿元)、南山铝业(2.58亿元)、厦门钨业(2.09亿元)、北方稀土(1.45亿元)、江南红箭(1.39亿元)、云铝股份(1.25亿元)和盛和资源(1.03亿元)等8只个股期间净流入资金均在1亿元以上。

从行业基本面来看,随着供给侧改革以及促进过剩产能走出去战略推进,有色行业基本面继续改善可期;国家发改委日前表示,要促进钢铁、有色、建材等优势产能开始规模化走出去。初步统计,目前正在积极推进的一批国际产能合作重大项目建成后,可在境外形成钢铁产能约4600万吨/年、氧化铝产能约1450万吨/年、电解铝170万吨/年、阴极铜产能约19万吨/年、水泥产能约8000万吨/年、玻璃产能约50万吨/年。

投资策略上,招商证券表示,在系统性风险获得较大幅度释放后,短期可以继续适当积极些,关注反弹逻辑较强和具备一定安全边际的品种;推荐:中金岭南、天齐锂业、云海金属、楚江新材、东方锆业等。

相关专题:2018全国两会(2018-03-07)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。