首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

弃煤玩游戏 金瑞矿业借重组谋转型

来源:上海证券报 作者:严翠 2016-02-05 09:20:46
关注证券之星官方微博:

金瑞矿业个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

面对煤炭行业景气的持续下行,以及公司业绩的持续下滑,金瑞矿业(600714)转型势在必行,在短短一年半时间内数度谋划重组。

2月3日,金瑞矿业出炉重组预案,拟以11.09元/股非公开发行4544.63万股,并支付现金2.16亿元,合计作价7.2亿元收购廖继志等8名股东持有的成都魔方100%股权;同时,拟以11.09元/股非公开发行股票募集配套资金不超过2.3亿元,公司关联方青银投资拟认购1.11亿元。

成都魔方主营业务包括移动网络游戏的自主研发以及发行运营,交易对方承诺,成都魔方2016年、2017年、2018年预测扣非后净利润分别为6000万元、8000万元和1亿元,即三年累计实际净利润将不低于2.4亿元。

公司表示,在本次收购的同时拟将煤炭业务出售,交易完成后公司将转型为以碳酸锶业务及网络游戏为主营业务的上市公司,盈利能力及发展空间将得到有效提升。

事实上,金瑞矿业此次进军游戏行业,是其2014年以来筹划的数度转型举措之一。2014年7月,公司宣布收购碳酸盐及锶盐生产企业庆龙锶盐,进入无机盐行业。此方案于2015年3月12日获得证监会批复后,公司随即又于3月18日抛出了一个规模达25亿的收购计划,拟以非公开发行股份和支付现金相结合的方式,购买明利化工100%股权,从而令主业从当时单一的煤炭开采向磷化工等中下游化工行业转型升级。

不过,该次重组并不顺利。8月25日,金瑞矿业突发重组进展公告称,因标的资产业绩上扬,交易双方在价格、承诺净利润数额等方面存在分歧,决定终止本次重大资产重组事项,并承诺此后3个月内不再筹划重大资产重组。

以此承诺计算,金瑞矿业下一次筹划重组的窗口期应在2015年11月底以后。果然,12月2日,窗口期刚至没多久,金瑞矿业即宣布拟筹划重大资产重组停牌。2016年1月2日,经公司申请,继续停牌不超过一个月。2月3日,公司如期抛出了最新重组预案。

有意思的是,就在公布拟收购明利化工100%股权及终止收购期间,公司还曾短暂停牌筹划过收购大股东青投集团煤炭业务,亦因标的财务状况和经营情况不具备整合条件而被迫放弃收购。

金瑞矿业目前的财务状况确实不尽如人意。公司预计2015年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-3200万元至-4000万元,而上年同期为盈利742.96万元。尽管这是公司近三年来首次亏损,但从其净利润增速来看,下滑明显。2013年公司净利润同比增长99.59%,但2014年及2015年却分别同比下滑62.09%、588.02%,重组转型势在必行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金瑞矿业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-