首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

元器件:1Q16淡季效应明显 基本面迟迟未上扬

来源:国金证券 2016-01-12 09:41:27
关注证券之星官方微博:

前言

过去几周,我们把重心都放在半导体领域的议题面和故事面,实在是因为电子产业还在去库存,没有大订单挹注,零组件根本不好,基本面可以说是糟得一塌糊涂。上周台股12月份营收全数出炉,苹果概念大厂可成、大立光,12月营收原本应该是年内高峰的,但是却分别出现17%、30% 的下滑,苹果供应链1Q16甚至遭砍单30%,1Q16可以说是淡季中的淡季,丝毫嗅不到一点乐观的气息。

本周01/14(四) 台积电、大立光同一天将举办法说会,且让我们看看到时候他们怎么说,尤其本身也是苹果相关IC主力供应链的台积电,非但代表了半导体景气动向的指标,同时也是苹果订单能见度重要的参考。

然后我们说,一旦日月光成功收购矽品100% 股权,预料A股的长电科技将顺势成为苹果SiP第二供应商,成为意外的赢家。而CEC意图发展Driver IC的战略,暂时还没受紫光集团意图入股台企这个动作的摧残,所以暂时又回到了“京沪之争” 的原点,「某Z or L的IC设计公司+ 力晶12寸晶圆+ (京东方A+南茂+通富微电) 」@安徽合肥的框架依然继续,所以某Z or L未来的动向,就相当耐人寻味了。某Z,指的就是A股的中颖电子,某L指的是台股“泛” 联家军的成员之一,都是联字辈的。

但不管两岸半导体竞合态势如何此消彼涨,今年2016开始的十三五规划期间,大陆晶圆厂即将遍地开花,最为受惠的便是晶圆厂统包和无尘室建造的太极实业,然后紧接着受惠的下一波,才是特用化学品与耗材、抗静电无尘衣…等概念,像是:上海新阳、南大光电、天华超净…等这类的公司。

核心观点:基本面订单尚未回笼,半导体议题仍是主角

上周历经了熔断的闹剧,信心面基本已经呈现崩溃状态。本周核心观点与上周一致,虽然名为周报,但讲的都是比较长期的观点,毕竟短期内看不到明显增温的订单,各厂基本面业绩都不是很乐观。

尽管供应链库存水位持续消化之中,但由于没有明显基本面的有效支撑下,电子股现阶段仅能依靠议题面支持,而半导体的议题和故事则最引人瞩目,因此在本周推荐标的部分,其实还是以半导体相关为主轴,像是:太极实业、中颖电子、长电科技、通富微电、上海新阳、天华超净、三安光电…,也都是值得持续关注的好标的。在关键零组件方面,除了少数特例外,基本还是没什么订单,还是不怎么想推荐,但还是可以重点关注一下:长盈精密、立讯精密、胜利精密、环旭电子、欧菲光、歌尔声学…等。其他关键零组件再等等,还没那么快。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示通富微电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-