关注证券之星官方微博:

三大业务齐头并进 尔康制药2015年净利预计倍增

2016-01-12 08:15:51 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

尔康制药个股资料 操作策略 咨询高手

尔康制药(300267)1月11日晚发布业绩预告,公司预计2015年归属上市公司股东净利润为5.68亿元至6.26亿元,上年同期为2.88亿元,同比增长97%至117%。

公司称,2015年净利润增长的原因为:国内外新项目投产,新产品业务快速发展,使得公司业绩较去年同期大幅增长。公司同时预计本报告期内非经常性损益对净利润影响金额约为1090万元至1290万元。

尔康制药是国内药用辅料的龙头企业,是全球唯一一家将淀粉胶囊技术产业化的公司。公司淀粉囊布局药品、保健品、食品包装三大市场。公司拥有年产18万吨木薯淀粉的种植和生产基地,从原材料的选择到生产工艺拥有完整技术,上下游产业链布局完善。

公司10月8日曾公告,全资子公司广东粤尔康制药有限公司于近日收到广东省食品药品监督管理局核发的羟丙基淀粉空心胶囊的药品注册批件。获得药品批文,意味着公司打开国内药品市场空间,淀粉囊三大市场布局进一步完善。国内胶囊市场约3000亿粒,而淀粉胶囊具有分子结构稳定、无交联反应、不含防腐剂、成本低廉等优点,有望逐步取代明胶胶囊和其他植物胶囊。此外,加拿大70亿粒订单有望在今年年底到明年逐步落地,有望给业绩带来巨大弹性。

公司10月1日还公告称,公司计划投资建设年产84亿粒淀粉胶囊制剂车间项目。公司将安全环保的淀粉植物胶囊产品运用到胶囊剂(目前主要为阿莫西林)的生产,能有效提高胶囊剂产品质量,改善药品性能,保障用药安全,符合国家产业政策方向。公司垂直布局制剂行业将有利于公司实现产品多元化,增加业绩增长点。从中长期来看,这个项目有利于公司淀粉囊在药用领域的推广。

银河证券研究员李平祝认为,目前尔康制药三大主营业务传统辅料、新型辅料、成品药均有合理的逻辑增长点:传统辅料方面,药用辅料互联网交易平台未来有望助力公司整合行业资源,促进行业升级,而公司作为辅料龙头未来有望受益于行业集中度的提升,实现强者恒强;新型辅料方面,淀粉胶囊已打开国内保健品市场,获得药用辅料批文后,广阔的药品市场有望加速打开,再加上未来潜在可能进入的食品包装市场,三大下游市场有望为公司带来较大的业绩弹性,另外还有柠檬酸脂作为新的增长点;成品药方面,有望利用淀粉胶囊“大健康”概念在普药方面抢占一定市场份额。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。