关注证券之星官方微博:

首周沪股通四个交易日呈现净流入

2016-01-11 07:55:17 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
■本报记者 朱宝琛   2016年第一周的五个交易日,沪股通四天资金净流入,一天净流出;港股通方面,五天均为净流入。

2016年第一周,A股市场经历了剧烈波动,短短一周时间,沪港通资金流向、两融余额起伏以及QFII机构资金等已现新的趋势。上周,沪股通四天资金净流入,港股通五天均为净流入;两融余额创近两月新低;QFII机构调研5家上市公司。《证券日报》记者采访发现,经过短暂震荡之后,投资者情绪亟待恢复。

2016年第一周的五个交易日,沪股通四天资金净流入,一天净流出;港股通方面,五天均为净流入。具体看,沪股通方面,1月5日净流入资金最多,为16.21亿元。

新年第一周,A股市场的表现让市场各方直呼“傻傻看不懂”,然而,沪港通中北上资金却展现了较强的操作能力。1月4日,沪指遭遇“黑色星期一”,一日重挫近7%,报收3296点;1月5日,借道沪股通北上的资金却在当天精准抄底;1月6日,在大涨中精准卖出,成功高抛低吸。

东方财富Choice数据显示,1月5日,沪股通净买入资金为14.29亿元,创下三个月以来的新高。1月6日,沪指大涨2.25%,沪股通净卖出4.97亿元。

2015年10月以来,在行情稳步攀升、市场热情高涨的时候,沪股通资金却在悄悄撤退。数据显示,自10月12日至今,沪股通资金绝大多数时间维持净卖出,净卖出金额在11月5日达到高峰的39.5亿元。

另据统计,自2015年11月初起至昨日,在将近两个多月的交易时间里,港股通额度使用持续录得净流入:从2015年11月2日至今,港股通净流入总金额超过310亿元。截至1月8日港股收市,港股通交易额度剩余88.55亿元,即当天额度使用为16.45亿元,较前一个交易日高出6.99亿元。

自沪港通开通以来,南下资金就如涓涓细流般持续流入港股。据港交所发布的统计数据,2015年港股通录得净流入金额1272亿元,其中,上半年港股通净流入1033亿元,下半年净流入239亿元;同期沪股通净流入仅录得185亿元人民币。以全年计,只有7月份和10月份录得净流出,这些数据与内地资金外流趋势基本一致。

港股通缘何表现得红红火火,有市场人士认为,这与美联储加息提振美元,并带动与美元以联系汇率制紧密挂钩的港元,以及近期人民币持续贬值有很大关系。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。