关注证券之星官方微博:

保持仓位继续逢低吸纳

2015-12-30 08:31:32 作者:惠晨晨 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

周二沪指缩量震荡,在3500点上方激烈争夺后小幅拉升,板块个股总体表现温和,可见临近年关,市场谨慎维稳气氛较强。业内人士表示,目前不确定因素逐步消除,没有过多做空力量,存量博弈下,料市场将平稳收官,投资者可逢低布局来年行情。

缩量震荡升势保持

在前日百点长阴后,沪指走势趋稳,昨日盘中三度跳水试探3500点关口未果,低点定格在3515.52点。此后,在CES主线带动下,家电、电气设备、汽车联手走强,锂电相关概念也走出颓势,午后带动市场转暖。盘面上,大小盘股呈现温和轮动,谨慎与维稳气氛相对较强。

截至收盘,沪指报3563.74点,涨0.85%,深成指报12806.16点,涨0.94%,中小板、创业板涨0.89%、0.52%。两市全天成交6597亿元,较周一大幅下降26%,但排除前日“意外”杀跌因素,总体与上周五相当。个股方面,两市共有1915只个股上涨,581只个股下跌,其中65只非ST股涨停,3股跌停。

一级行业全线上涨,家用电器涨2.50%,电气设备、汽车、纺织服装等11行业涨逾1%,传媒、公用事业相对滞涨。以概念分类,近六成板块涨逾1%,其中充电桩、锂电池、移动转售、芯片国产化涨逾3%;天津自贸区、量子通信、互联网营销微跌。总体上,市场在急跌后企稳迹象明显,温和上涨也与年末谨慎维稳的大环境相辅相成。

从技术面分析,周一长阴连破5日、10日、20日3条短期均线,加剧日线级别顶背离风险,但沪指仍处于2850点以来的趋势线以及60日均线上方,结合期间数次低点下探来看,均在上升趋势线与60日均线附近被强力拉起。目前上升趋势线与60日均线逐步相交于3485点附近,而上方3500点附近还有半年线支撑,上述两点位的得失,对盘面走向具有一定参考。

逢低布局来年行情

华泰证券指出,临近2015年收官,市场保持着普遍谨慎观点。影响行情的因素固然很多,其中关系比较密切的莫过于注册制、限售令解禁、B股暴跌等。但恐慌大可不必,此前大跌中并未出现板块性杀跌,说明机构资金出货的坚决性不强,随着今年最后交易日来临,盘中震荡在所难免,对很多优质个股没有必要频繁进出,好股经过调整之后还会再战新高,大盘调整其实给很多个股休整机会,更给轻仓的投资者二次建仓的时机,以静制动是安全的。

巨丰投顾郭一鸣认为,盘面上看,昨日股指反弹力量不强,持续性不佳。从B股下跌看,没有实质性利空,最多仅是涨幅过大而已,对于A股纯属小幅影响,但这种恐慌心理还是存在的。目前做空力量基本没有,拉升动能也较为有限,市场在存量资金博弈下,总体震荡表现。但在前期管理整治下,随着市场逐步稳定以及操作热情恢复,震荡上行仍是大势所趋,保持仓位下,继续逢低吸纳。

招商证券则认为,形态上看,沪指短期反弹的小通道被破坏,重新回到箱体中运行,下面可能考验箱体下轨3327点支撑。创业板属于构筑右肩的平台震荡走势,向下的第一支撑在2500点。右肩低点只要不低于左肩低点2305点,就保留大的头肩底形态可能。临近明年1月8日解禁限制解除,市场资金的心态将愈发谨慎。但仍看好质优成长股和白马蓝筹股跌出来的机会,一旦这期间出现连续下跌,将提供难得的介入机会。重点关注兼顾成长和估值的板块,如大消费中的电子通信、国产软件、现代农业、健康医疗等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。