关注证券之星官方微博:

鼠象“接力跑” 布局“两手抓”

2015-12-23 08:06:48 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

与周一权重股集体上冲不同,昨日建筑材料、农林牧渔等二线蓝筹接棒领涨,表现强势,而午后计算机、电子等新兴产业板块也快速冲高,并带领创业板指数强势反弹。权重蓝筹股继续维持分化走势,加之小盘股面临着注册制加速推进的压力,市场风格一时之间难以形成合力,大小盘料将呈现接力上涨模式,而整体市场的反弹节奏整体表现缓慢推进式,建议投资者围绕经济政策及“十三五”规划的政策主线进行均衡化布局。

触底回升深成指创4个月新高

本周一蓝筹股集体爆发带动市场强势上攻,而昨日蓝筹股集体上扬的态势未能延续,二线蓝筹股接棒,成为领涨的主力 ,计算机等新兴产业股也于午后强势追赶。上证综指昨日小幅高开0.1%于3645.99点,盘初受到权重股表现分化拖累,股指一路震荡回落,量能也出现了逐步萎缩状态,午盘收盘前股指更是快速跳水,最低下探至3616.87点,之后受到权重股逐步活跃及小盘股陆续强势回归提振,大盘也随之震荡上扬,展开反攻,量能也有所回升,尾盘最高触及3652.64点,收报3651.77点,上涨0.26%。

与周一不同,昨日深市各主要指数表现强于沪市。深证成指昨日上涨0.85%,收于日内高点13139.13点,同时也刷新了8月18日以来的新高。凭借题材股午后的强势回潮,创业板指及中小板综指昨日亦涨势不俗。创业板指上涨0.35%,收报2839.85点;中小板综指则上涨0.94%,以全日最高点13771.00点报收,并创下了7月24日以来的新高。

昨日28个申万一级行业指数中仅银行和休闲服务指数分别下跌了0.87%和0.56%,其余板块则悉数上涨。其中,建筑材料、农林牧渔、计算机、有色金属和房地产指数的涨幅居前,昨日分别上涨2.22%、1.65%、1.59%、1.22%和1.13%。Wind概念板块昨日也涨多跌少,135个概念指数中上涨的有131个,页岩气和煤层气、去IOE和生物育种指数涨幅超过了3%。

两市个股也维持普涨状态,上涨个股数量达1616只,下跌的则仅853只,其中有89只股票涨停,在本周一的基础上继续增加。不过两市量能却较周一出现了回落,沪深两市昨日分别成交3608.46亿元和5134.93亿元。

大小盘料接力上涨

在周一市场再度遭遇权重蓝筹的“独舞”后,昨日二八强烈对比及分化得以弥合,午后小盘股的回潮,更是引发了大小盘齐涨的格局。不过昨日市场涨幅居前的板块均不失近期的热点板块,可见场内再度展开轮动。从近期盘面特征来看,市场风格暂时难以形成合力,预计在整体市场缓慢反弹的背景下,大小盘料呈现出接力式的上涨模式。

一方面,虽然举牌风使得市场对于蓝筹股的关注度明显提高,也引发了资金的追捧,但近期深市量能不断萎缩,沪市量能也不能有效维持。场内频繁出现的“跷跷板”格局也凸显了存量博弈特征,再加上周三起,最后一批新股申购潮来袭,对资金构成较大吸引。而大盘权重股恰恰需要大量增量资金才能持续有效推升,因此二类股持续独舞的动力有限。但另一方面,注册制的加速推进,以及前期快速上涨使得创业板等估值再度回归高位水平,因而小盘股重现此前的单边行情也存在层层阻滞。

由此,后市蓝筹股与小盘股之间呈现接力式上涨的可能性较大。华泰证券指出,目前估值短期内进入波动区间,保险等低风险偏好资金对低估值蓝筹的追逐加强了成长股的震荡,成长股需要更多内涵外延成长以消化估值。市场反弹格局并未改变,但节奏和风格的把握难度在上升,蓝筹和成长之间的分化都会较为短暂,在偏中期的时间维度内,蓝筹和成长两大板块将会继续轮番表现。

虽然大小盘轮动上涨,且节奏把握难度加大,但近期相关政策也处于密集出台期,因此建议投资者不妨淡化风格因素,围绕近期陆续出台的经济政策及“十三五”规划主线,优选个股进行中长线布局。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。