关注证券之星官方微博:

沪指放量重返3600点平台 均衡配置布局来年

2015-12-22 09:28:07 作者:惠晨晨 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

周一沪指长阳重回前期3600点平台,举牌相关的部分一线蓝筹,以及食品饮料、医药生物、家电等防御性二线蓝筹全线崛起,伴随量能连续放大,市场企稳回升迹象愈发显著。专家表示,在不确定因素逐步消退后,A股跨年行情有望逐步展开,大小盘股在轮动中均有机会,投资者应注重均衡配置。

蓝筹率先搭台

受上周五外盘大跌影响,昨日沪指小幅低开,随后食品饮料、医药生物、家用电器三大防御性二线蓝筹板块发力,将沪指快速拉上3600点整数关口;此后,在近期举牌热点推动下,同仁堂、金融街、民生银行等热门标的先后涨停,二线蓝筹带动大金融、房地产等一线蓝筹轮动,沪指午盘创出3651.06点阶段性新高,将11月27日老规则IPO重启后的失地收复。

除传统二线蓝筹的集中发力外,二八分化亦为昨日一大特征。创业板走势完全与主板相悖,中小板虽全天红盘,但亦较主板逊色。此外,主板近3日连续放量,资金顾此失彼造成的风格频繁跳跃或难避免。

截至收盘,沪指报3642.47点,涨1.77%,深成指报 13028.31点,涨1.54%,中小板涨1.12%,创业板跌0.01%。两市全天成交9428亿元,较上周五微降,但主板交投十分可观,沪市放量超9%,而沪深300则大幅放量近25%。

一级行业全线上涨,食品饮料、家用电器、银行分别上涨5.09%、4.38%、3.47%,稳居前三;计算机、轻工制造、传媒等题材聚集板块滞涨垫底。以概念分类,举牌、燃料电池涨逾3%,北部湾自贸区、医药电商等17板块上涨超过2%,锂电池、网络安全、移动互联网等前期热炒板块出现小幅回调。

从业内人士观点看,指数上行突破必须靠蓝筹助推,但市场慢牛思维清晰,在金融改革逐步深入下,市场稳定是前提条件,因此,蓝筹率先搭台撑起指数后,优质成长的机会依然会有,市场或保持轮动均衡格局稳步上行。

逢低均衡加仓

巨丰投顾郭一鸣认为,从盘面上看,昨日两市量能开始释放,金融、地产全线飙升,指数行情已经开启。总体上,指数反弹已经拉开序幕,年底赚钱行情已经启动,不要追逐已经拉升的权重股,更多的还是低吸近期回调的题材股。

华泰证券指出,目前市场信心在增强,突破欲望增加,年内仅剩8只新股,在新股去库存后,年后或留下一段新股空白期。并且,年后的新股将不会发生巨额打新资金被短暂冻结,保险资金近期在二级市场频频增仓逼近举牌,并引发了万科的股权之争。未来的行情朝向,已不仅局限于中小创,主板中的一些蓝筹,尤其是盈利稳定、高分红比率、市盈率较低、股权分散的二线蓝筹股和消费股,同样是大资金瞄准的目标。同时,由于中概股回归,总市值在50亿元以下的壳资源股也将受到资金的关注,有资产整合、重组并购可能的公司,一旦出现借壳,股价也将有不俗表现。

银河证券首席策略研究员孙建波表示,震荡行情中重视长期成长。建议深挖价值,寻找成长逻辑通顺、业绩较好的公司。具体方向上,第一,大健康类,持续推荐研发创新能力较强的医药公司;第二,智能设备类,持续看好中国制造2025大方向;第三,移动互联网龙头,“互联网+”大浪淘沙,优选未来王者;第四,信息安全,行业景气度高、政策扶持方向确定。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。