关注证券之星官方微博:

i5智能机床已实现互联网化运行 沈阳机床发力工业4.0

2015-11-24 08:33:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

沈阳机床个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

i5智能机床已实现互联网化运行沈阳机床发力工业4.0

早在2015年机器人大会之前,资本市场中早已对机器人概念提前反应,作为智能机床制造业的代表性企业,沈阳机床自10月底以来,股价便走出多个涨停。

“近年来,全球工业机器人等智能制造行业处于稳步增长的态势,市场规模不断扩大。我国智能制造行业发展势头强劲,与之紧密相关的工业机器人系统集成领域的市场规模也逐步发展,未来市场空间巨大,将有效协助以汽车工业为代表的下游应用领域实现自动化、智能化的升级发展,提高生产效率,压缩制造成本。”有券商分析人士如是对记者表示。

数控机床产品占市场份额六成

据公开信息显示,沈阳机床主营业务为数控机床、普通车床、普通钻床、普通镗床及其它。目前共有产品300多个品种,千余种规格,市场覆盖包括全国及其它80多个国家。其中,中高档数控机床已经批量进入汽车、国防军工、航空航天、轨道交通等重点行业领域。作为龙头企业,公司产值常年排名世界前20位。而对于整个数控机床市场而言,目前公司所生产的数控机床类产品也已经占据市场份额的六成左右。

今年9月份,“中国制造2025对话德国工业4.0大会”上,沈阳机床集团互联网事业部总经理于阳介绍了沈阳机床集团打造的工业4.0平台以及集团如何助力中小企业实现转型。他提到,沈阳机床的智慧工厂作为“工业4.0平台”可以实现让下游企业通过平台获得销售订单,让上游企业通过平台寻找符合生产资质的供货商。另外,沈阳机床已制造出符合工业4.0标准的i5智能机床。该智能机床首先可以永远在线,通过手机里的APP用户可远程地监控工厂里机床的运行状态,获悉机床的功耗。同时沈阳机床还可为有3D打印需求的用户提供平台,用户根据自己需求下发3D打印产品订单,在用3D打印出模型后,用户可通过在线工厂选取加工中心为其批量制造金属产品。

据记者了解,我国数控机床前景广阔。我国数控机床起步于80年代。进入90年代后,我国数控机床及系统的生产能力已经具有了一定的规模,并且从2003年起,我国成为了世界最大的数控机床消费国,也是世界上最大的进口国。值得关注的是,目前发达国家数控机床产量数控化率的平均水平在70%以上,产值数控化率在80%-90%左右。而我国虽然机床行业的产量数控化率正在逐年提高,但是整体数控化率仍然较低,因此我国数控机床的发展尚有较大潜力。

未来业绩可期

“作为龙头企业,沈阳机床产值常年排名世界前20位。所研发的i5数控系统也是中国机床的领先技术。公司目前掌握的核心技术已经实现了智能补偿、智能诊断、智能管理。预计2015年数控机床将占营业收入的75%左右。”上述券商分析师表示。

不过,据公司三季报显示,公司前三季度净利润亏损4.7亿元,同比由盈转亏。去年同期盈利1685.17万元。对于净利润下滑,沈阳机床在三季度预告时表示,受宏观经济环境、用户需求快速变化及季节性销售淡季等因素影响,公司产品销售规模下降。同时,公司正处于产品结构调整、淘汰落后产能、经营模式转换的时期,使得业绩同比出现亏损。

对于公司三季报净利润亏损,上述券商分析师称,普通机床类业务占比可能继续萎缩,主要原因是工业4.0是未来发展的主旋律,公司普通机床的产销比重势必将有所下降。但是结合销售毛利率而言,对公司业绩不会有太大影响。他预计,随着国家的产业政策,以及需求量的增长都将为沈阳机床未来的业绩提供了一定的保障。

另外,作为高新技术企业,近日,公司还发布了子公司获得政府补贴的公告。公告显示,沈阳机床全资子公司上海优尼斯工业设备销售有限公司收到产业扶持专项资金1082万元。

而在机器人大会举办的背景下,有业内人士对记者表示,在“中国制造2025”的浪潮下,智能制造的巨大风口将带来巨大的投资机会,产业链包含高端数控机床,工业机器人,传感物联,自动化工厂,个性化制造新业态等,其中智能化机器人、自动化装备方向值得投资者重点关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。