关注证券之星官方微博:

机械军工:十三五规划出炉 关注四领域机会

2015-11-04 09:01:21 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>

第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京召开,会议首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。全会报告中对机械和军工的以下领域有所涉及,将是未来五年国家政策重点支持领域,我们建议关注长期投资机会。

强调国家安全,关注军工海洋安全板块。全会提出,实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。1月初政治局会议审议通过《国家安全战略纲要》,此次又进一步将国家安全写入十三五规划中。目前我国处于经济转型期,国家层面面临诸多挑战。国家安全不仅仅是国土安全,还包括海洋领土完整,网络信息安全等其他领域的稳定。建议关注军工和海洋安全板块:中国船舶、中国卫星、海兰信。

加快建设制造强国,关注智能制造板块。全会提出,构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动。《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年期行动纲领,具有引导未来投资导向的前瞻作业。建议关注工业4.0和机器人板块:博实股份、机器人。

推进农业现代化,关注农机装备。全会提出,大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。农业现代化是保证粮食安全的重要手段,中央一号文件连续12年聚焦三农问题,显示了对于农业发展问题的高度重视。后续随着政策的出台和倾斜,可重点关注农业机械装备的智能制造板块,建议关注:吉峰农机、新研股份等。

继续关注军民融合领域投资机会。全会提出,推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局等方针。伴随着军民融合上升到国家战略,军工企业放开的步伐进一步加快。就目前而言,民营企业进入军品市场必须获得“四证”:质量体系认证和保密体系认证、军品科研生产许可证、合格装备承制单位资格证。这些资格审查和认证程序较为繁琐,设置了较高的入门壁垒,制约了民参军的步伐,随着军民融合的进一步推进,军工领域的高精尖技术民用化,具备优势技术的民营企业能够更多得受益于我国国防建设投资快速增长的市场机会。可重点关注三个板块:1.通用航空领域:四川九洲、海特高新、威海广泰;2.北斗卫星领域:振芯科技、中海达、中国卫星;3.信息装备国产化领域:海兰信、卫士通、高德红外。

德国总理默克尔访华,中德工业4.0领域合作加深

德国总理默克尔于29日抵达北京,开启对中国为期两天的正式访问,这将她第八次访问中国。目前中国是德国在欧盟以外最大的贸易伙伴,德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴。德国经济模式与中国类似,都是以制造业为主的出口导向型经济。中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进的技术。德国“工业4.0”和“中国制造2025”战略对接,是未来产业合作的大势所趋。建议关注:沈阳机床、博实股份、蓝英装备。

风险提示:政策实施程度未达预期。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。