关注证券之星官方微博:
首页 - 无限财经 - 财经聚焦 - 正文

明日股市三大猜想及应对策略

2015-11-03 14:59:02 来源:山东神光
山东神光 更多文章>>

大势猜想:行情或出现阶段性调整

实现概率:75%

具体理由:2日市场低开后出现先扬后抑的倒V型走势,热点大面积熄火,徐翔概念股重挫。今天股指继续震荡运行,徐翔概念股继续暴跌!业内人士认为,随着行情步入11月,前期累计涨幅、上方技术面重压、政策面相对空窗期以及美联储加息预期再袭,令市场不确定性增加。

首先,10月市场大幅反弹,特别是作为反弹领头羊的创业板积累了大量获利盘,估值重回高位,对于场外资金的吸引力下降,而技术面压力和政策红利兑现加剧了场内获利盘回吐。其次,沪综指进入3400点上方的成交密集区,面临巨大的套牢盘压力,难以快速向上突破,需要充分回调换手,才能逐步消化压力,打开上行空间。再次,在“双降”和五中全会后,11月市场进入政策相对空窗期,政策面对行情的刺激减弱,市场回归自身节奏,个股也将就此出现分化。另外,12月美联储加息这一不确定因素再度强化,对市场带来扰动。

相比10月份,11月份行情的操作难度加大,波动大,需要调低收益率,行情大概率呈现区间震荡,甚至立冬之后可能阶段性调整。建议投资者收获深秋反弹成果,做好波段,顺应震荡市、大分化行情。

另外,主题板块多已经轮动,市场预期的短期催化剂也已经逐步兑现,市场开始缺乏吸引新增资金入场的理由。临近年底,缺乏上涨的持续主线时,投资者落袋为安的博弈情绪会占据上风,集中避险是当前市场面临的最大风险,非常容易放大市场波动。A股最佳反弹窗口已过,行情正在由“鱼头”向“鱼尾”行进,后市反弹步入深水区,震荡分化将加剧,操作难度明显提升。在此时点,徐翔相关消息加剧了市场谨慎情绪,短期对前期热门品种带来冲击。

不过,从中长期来看,管理层对投机力量的打击将有力地威慑违法操作,稳定市场运行,促进市场健康发展。特别是随着市场从快速反弹步入震荡季,管理层对内幕交易和操纵股票交易价格的打击,有助于降低暴跌概率和系统性风险。

与此同时,打击过度炒作,也将进一步引导市场回归价值投资。随着“徐翔概念股”走下神坛,短期市场强弱格局将发生变化,“妖股”难以持续妖气,潜力品种将被挖掘,市场热点将逐步在业绩向好、前期滞涨以及上升空间明确的中线品种中展开。另外,需要指出的是,在利空消化后,部分被错杀的优质股票后市有望再度逞强,因此短期不失为低吸良机。

具体来看,部分机构建议关注业绩向好、涨幅不大的确定性品种。国海证券推荐关注业绩相对稳定、长期成长性较好的传媒、环保、新能源等板块。广证恒生建议谨慎享受反弹,适度转战中盘蓝筹。平安证券看好环保、新能源和农业机械等板块的投资机会,美丽中国、健康中国等概念起步时间较短,主题行情有望进一步延续。

应对策略:市场热点或逐步在业绩向好、前期滞涨以及上升空间明确的中线品种中展开。

资金猜想:基金三季度仓位明增暗减 持仓行业集中度下降

实现概率:80%

原因描述:2015 年基金三季报已披露完毕。经测算,六成左右基金进行了主动减仓,但是加权平均方法计算的权益类基金仓位反而较上季度有所提高。海通证券表示,计算全市场(权益类,下同)股票仓位,是以全市场所持有的股票市值和基金资产净值做比得出,而在部分二季度规模较大的基金中,其规模的缩减占全市场规模比例比股票份额缩减占全市场股票份额比例要大,从而导致了权益类基金整体仓位有所提高但减仓基金数量更多的现象。

三季度A股市场经历大幅下跌, 特别是7、8 月份,期间沪深300指数最大跌幅高达-27.81%,A 股市场热度在此期间骤减,反映在部分基金持有人赎回产品以及一些基金经理降仓并维持低仓位运作。9 月份A 股市场逐渐平稳,成交量在9 月后半段逐渐放大,市场信心开始出现恢复迹象,部分基金又逐步提升仓位。三季度,权益类基金仓位整体较上季度有所提升,但具体品种上存在较大差异,主动股票型基金平均减仓约为2.84%,而混合型基金仓位整体上升7.12个百分点,主要是源自于三季度IPO 暂停,有较多灵活混合型基金(打新基金,原来股票仓位极低)转型,提升仓位。据海通证券测算,三季度市场中约有35.86%的基金主动增仓,64.14%的基金主动减仓,约60%的基金在三季度仓位主动增(减)仓超过了正(负)5%。

此外,三季度基金对主板配置比例有所回升,中创板块略有下降。2015年三季度主动股混基金重仓股投资主板市值占比为49.73%,较二季度有所上升。其中沪市主板占比为37.20%,比二季度增加了4.43%;而深市主板占比仅为12.53%,与二季度12.81%相比进一步下降,为历史新低。主动管理股混基金中小板块股票配臵市值占比为26.12%,创业板的占比为24.15%,与今年二季度的28.40%和26.01%相比均有所下降,然而中创板块合计占比为50.27%,超过了50%,仍处于较高水平。

中创板块仍受股混基金偏爱。海通证券认为,与2015年二季度数据相比,基金在各板块间资产配臵比例的变化主要体现在沪市主板份额回升和中创板块的配置比例下降,这也使得板块之间的份额差异出现再度扩大的趋势。前一季度受股市大涨的影响,特别是许多中小板、创业板股票股价屡创新高,股混基金对中创板块的股票偏爱有加,两个板块合计资产配臵比例首度超过50%,创下54.41%的历史新高;虽然三季度这一比例有所下降,但仍在50%以上,可见基金对中创板块的追捧热情未减。

2015 年三季度基金前五大重仓行业不变,但排名与前一季度相比发生了较大变化:机械设备取代信息技术成为第一大重仓行业,而信息技术跌至第二位;二季度排名第三、四位的医药与金融保险也互换;第五位仍为社会服务。

值得注意的是,基金三季报重仓行业持股集中度有所下降。2015 年三季度前5 大重仓行业分别是机械设备(15.97%)、信息技术(15.80%)、金融保险(10.89%)、医药(9.26%)、社会服务(6.62%),与今年二季度相比,重仓行业榜单的内容并未发生变化。机械设备虽然由二季度的第二位升至榜首,然而行业持股市值占比却较二季度还下降了0.74%;信息技术的比例减幅更大,由二季度的20.79%减少了约5%;而其余三个重仓行业的持股市值占比均有所上升。

三季度增持比例最大的行业是金融保险、食品饮料、医药生物、农林牧渔和电力煤气5个行业。其中,金融保险业增持的幅度最大,为3.95%,这也是金融保险业自今年一季度以来连续两季遭遇大幅减持后首次增持,其余行业的增持比例则较小,均在1%以下。减持比例最大的行业是信息技术业,自基金二季度减持2.11%后,三季度又继续减持4.99%。

应对策略:对于基金三季度有较大幅度增仓的板块或个股可多加关注,对于出现大幅减仓的板块和个股须适当保持警惕。

热点猜想:国务院印发深化农村改革方案

实现概率:70%

原因描述:11月2日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。根据中央统一部署,从提高农村改革的系统性、整体性、协同性出发,特制定深化农村改革综合性实施方案。

方案提出,到2020年,农村各类所有制经济尤其是农村集体资产所有权、农户土地承包经营权和农民财产权的保护制度更加完善,新型农业经营体系、农业支持保护体系、农业社会化服务体系、农业科技创新体系、适合农业农村特点的农村金融体系更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立,农村社会治理体系和农村基层组织制度更加完善,农民民主权利得到更好保障,农业农村法律法规进一步完善并加强,农村基层法治水平进一步提高,农业现代化水平和农民生活水平进一步提升,农村经济社会发展更具活力。

应对策略:A股上市公司中星光农机、吉峰农机、新研股份、一拖股份、金新农、罗牛山、禾丰牧业、北大荒、芭田股份、罗顿发展、新农开发、万向德农、荃银高科、神农大丰、农产品、辉隆股份等相关概念股值得关注。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。