关注证券之星官方微博:

资金谨慎出逃 银行股尾盘吸金

2015-09-26 07:31:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

周五,沪深两市午盘跳水,最终沪指跌破3100点整数关口。在弱势震荡之中,不少短线博弈资金的谨慎情绪升温,并引发了集中撤离,导致昨日统计的两市资金净流出额达到了415.03亿元,创下8月25日以来的次高点,仅次于9月14日。值得关注的是,昨日尾盘银行股快速拉升翻红,吸金逾10亿元,引发了后市良好预期。

周五,沪深两市午盘跳水,最终沪指跌破3100点整数关口。在弱势震荡之中,不少短线博弈资金的谨慎情绪升温,并引发了集中撤离,导致昨日统计的两市资金净流出额达到了415.03亿元,创下8月25日以来的次高点,仅次于9月14日。值得关注的是,昨日尾盘银行股快速拉升翻红,吸金逾10亿元,引发了后市良好预期。

谨慎升温资金加速撤离

昨日市场弱势震荡,盘中快速跳水。在这种情况下,本就犹豫持币还是持股的短线投资者纷纷撤离,资金净流出额明显提升。

据资讯统计,周五沪深两市资金净流出415.03亿元,环比周四的净流出额度91.14亿元大幅提升超过3倍。开盘和尾盘沪深两市均遭遇了超过50亿元的净流出,可见节前资金驻留情绪明显降低,短线温和反弹后获利回吐、持币过节情绪浓重。由此,昨日沪深两市仅320只个股获得了资金净流入,而多达2021只个股遭遇了资金净流出,这与周四1071只个股获得资金入驻的情况相差甚远。

分市场板块来看,昨日权重股集中的沪深300遭遇了75.69亿元的资金净流出,这一额度较周四的净流出逾22亿元明显提升,但是并未超过周三的额度。值得注意的是,昨日早盘沪深300遭遇了10.68亿元的资金净流出,但尾盘小额吸金逾5264万元。成分股中,仅53只个股获得了资金净流入,而有221只遭遇了净流出。

创业板方面的资金出逃意愿与日递增,昨日净流出了82.04亿元,较周三和周四均明显提升。值得注意的是,昨日特大单和大单是净流出的主力 ,资金分别净流出逾39亿元和43亿元,而中小单则分别净流入逾18亿元和64亿元。创业板成分股昨日获得资金净流入的个股仅有42只,而多达360只个股遭遇了资金净流出。

中小企业板昨日资金净流出逾91.71亿元,是9月15日以来的最高值。而且与创业板情况相似,特大单和大单呈现出净流出状态,而中小单呈现出净流入状态。昨日中小板成分股中共有81只个股获得了资金净流入,而539只个股遭遇资金净流出。

一周情况来看,上证综指经过周五的获利回吐之后,一周下跌了0.18%,而周线横盘已经连续了四周,一个月的横盘下重心稍微下移,整体维系平衡。成交缩量情况进一步严重,本周仅成交了1.3万亿元。盘面上看,指数搭台、存量博弈、题材唱戏的格局是节前的主基调,而下周仅剩3个交易日,预计指数难以突破,节后也不会不给买入机会快速上扬,因而短线获利资金谨慎升温也实属正常,持币过节更为安稳。

银行股逆市吸金

尽管昨日指数全线回调,但仍有银行股尾盘快速攀升从而逆市翻红,成为“吸金王”。

行业方面,昨日28个申万一级行业中,仅有银行一个行业获得了资金净流入,金额为10.08亿元,而其余行业均遭遇不同程度的资金净流出。其中,休闲服务、采掘和食品饮料行业的净流出额度较小,分别为1.33亿元、4.48亿元和4.57亿元,而计算机、机械设备和化工行业的资金净流出额度较大,分别为59.51亿元、40.76亿元和27.29亿元,同时,传媒、房地产、电子、电气设备和医药生物行业的净流出额度也均超过了20亿元。

银行股尾盘的快速拉升,显然引发了市场遐想,整体偏向积极。有分析人士认为,权重股近期护盘与压盘并重,或是有意在调节指数,市场在主力资金的控制之中,市场整体情况仍然较为乐观。还有市场人士指出,银行股估值已经很低,大资金买入显示出对银行股估值的认可,拉升银行股也透露出大资金有意稳定盘面、带动资金积极入场。但也有市场人士认为,银行股拉升有助于大盘的安全,但如果没有持续拉升,那么反弹力度预计也将趋弱,不建议抢反弹。

个股方面,昨日梅雁吉祥、浦发银行和中国平安的资金净流入额居前,分别为4.29亿元、2.62亿元和1.99亿元,同时,交通银行、锦江投资和中国石油等11只个股的净流入额也均超过了1亿元。相反,际华集团、国投电力和乐视网的资金净流出额居前,分别为5.09亿元、4.85亿元和4.04亿元,招商地产、中国中车和中国一重等14只个股的净流出额也均超过了2亿元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。