关注证券之星官方微博:

万科股权争夺战升级 华润增持夺回第一大股东地位

2015-09-07 08:04:40 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

万 科A个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

万科股权争夺战升级

华润增持夺回第一大股东地位

在宝能系连续不断增持万科并成为其第一大股东的4天后,此前20年一直身居万科大股东之位的华润,便开始了反击。

9月4日,据港交所最新权益信息披露显示,华润在8月31日和9月1日两次增持万科,分别以均价13.37元每股增持约752.15万股;以均价13.34元每股增持约2974.3万股,两次增持共耗资约4.97亿元。

增持完成后,华润股份共计持有约16.9亿股万科股份,占万科A+H总股本的15.23%,加上旗下全资子公司中润国内贸易有限公司持有的股份,华润共计持有万科15.29%股份。超过宝能系15.04%的持股比例,重新回到万科第一大股东的位置。

此前,曾有消息称,身为央企的华润即使有心增持万科,可能也会因为流程、审批等原因,动作较慢。但从目前的情况看,华润的反应还算迅速,也显示了华润保住万科第一大股东的决心。

实际上,就在8月底,有知情人士便对《证券日报》记者表示:“华润和万科管理层短期内就会有所动作,随着险资的不断增持,万科管理层的触动还是非常大,虽然万科官方的表态很淡定,但实际上王石、郁亮等人还做了积极充分的部署”。

据接近华润的人士表示,华润不会轻易放弃万科第一大股东之位,多年来,虽然不干预万科的日常经营,但华润利用自己的资源对万科支持很多,而这也是一种投入。万科方面也通过多种渠道对外表达了华润对万科管理层的绝对支持。

8月31日,董事长王石在万科临时股东大会上表示,有些投资者现在疯狂买入,这是他们的选择,“过去有很多股东,都是非常支持万科,没有做过损害公司的事情。包括华润以前作为大股东也是一样,希望现在大股东也做同样的事情”。

万科董秘谭华杰称:“险资三次揽入公司股权后,是万科重要的投资者,当然会有接触。这几次沟通中,其明确表达增持是财务投资,对公司业绩和发展前景看好。”

不过,据记者了解,实际上目前双方的沟通非常有限,仅处于表面打招呼的阶段,两方也并没有坐下来详谈过。

此外,无论宝能系是不是财务投资,其巨量买入万科股份都不会吃亏。有业内人士就指出,让前海人寿最为觊觎的是万科即将生产出的庞大的商业地产、物流地产、养老地产。前海人寿将可以凭借巨量股份在万科董事会上拥有话语权,然后促成万科商业、物流、养老层面的持有经营物业与前海人寿深度合作。

9月6日晚,万科还发布了其8月份销售简报。根据简报显示,8月份万科实现销售面积171.6万平方米,销售金额222.5亿元。2015年前8个月公司累计实现销售面积1255.7万平方米,同比增长14.3%;实现销售金额1560.5亿元,同比增长20.53%,销售金额上继续在开发商中领跑。

同时,万科自7月份销售简报披露以来新增加项目10个,分别位于东莞、南宁、苏州、大连、西安、郑州,合计需要支付土地出让金60.67亿元。除此之外,万科还新增了2个物流地产项目,分别位于上海和沈阳,总计需支付土地出让金0.9亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。