首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

恒力集团11.7亿接盘民营涤纶龙头执掌大橡塑

来源:上海证券报 作者:夏子航 2015-08-22 15:32:11
关注证券之星官方微博:

大橡塑个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

民营涤纶龙头恒力集团接掌大橡塑。大橡塑今日公告,公司控股股东大连国投集团所持公司约2亿股转让给恒力集团,合计转让价约11.7亿元。转让完成后,恒力集团将成为大橡塑第一大股东,将择机向上市公司注入优质资产。资料显示,恒力集团来头不小,目前已经成为国内涤纶长丝行业最大的生产商,2014年净利润约4.15亿元。

大橡塑确认由民资恒力集团有限公司(下称“恒力集团”)接掌。大橡塑今日公告称,8月20日,大橡塑控股股东大连市国有资产投资经营集团有限公司(下称“大连国投集团”)与恒力集团签署附生效条件的《产权交易合同》。大连国投集团将其持有的约2亿股上市公司股份(占总股本的29.98%),以5.8435元/股的价格转让给恒力集团,合计转让价约为11.7亿元。

目前,大连国投集团持有大橡塑约2.77亿股,占总股本的41.53%,为第一大股东。转让完成后,恒力集团将成为大橡塑第一大股东,大连国投集团仍将持有大橡塑11.55%的股份。

大橡塑自今年5月初起停牌,停牌前股价收报7.27元。

恒力集团来头不小

公告显示,恒力集团地处江苏吴江,成立于2002年,注册资本20.02亿元,经营范围涉及针纺织品、纸包装材料(不含印刷)生产、销售;化纤原料、塑料、机电设备、仪器仪表、灰渣、精对苯二甲酸(PTA)、乙二醇(MEG)销售;实业投资;纺织原料新产品的研究开发;自营和代理各类商品及技术的进出口业务;以下限分支机构经营:火力发电;蒸气生产及供应。

恒力集团的实际控制人为陈建华、范红卫夫妇。陈建华、范红卫夫妇直接持有恒力集团5%的股份,通过持有华尔投资、圣伦投资100%股权,间接持有恒力集团95%的股权。

据陈建华履历,其历任吴江化纤织造厂有限公司董事长,恒力集团有限公司董事长等职务;现任恒力集团董事长、总经理,兼任江苏省商会副会长、江苏省工商联副主席、江苏省人民代表大会代表、吴江市工商联主席、吴江市纺织商会会长。

据介绍,恒力集团有限公司是一家以涤纶长丝生产销售为核心业务,同时涉足涤纶化纤、纺织织布、蒸汽热电、进出口贸易、金融服务等领域的大型现代化纺织集团。目前,恒力集团已经成为国内涤纶长丝行业最大的生产商,是中国大型涤纶超细纤维生产基地、全球最大的涤纶超亮光丝生产基地、全球最大的涤纶工业丝生产基地。

财报显示,恒力集团2014年末总资产接近306.6亿元,净资产85.45亿元,营业收入突破243亿元,净利润约为4.15亿元。

恒力集团主要控制14家企业,涉及纺织、化纤的有5家,体量占比最为庞大,包括直接控股58.03%、注册资本约为22.08亿元的江苏恒力化纤股份有限公司等。恒力集团旗下还有物流、热电、进出口、房地产、酒店、投资等产业,另100%持股主营航空投资管理、航空投资咨询、航空器及航材销售以及航空票务代理的苏州航空有限公司,同时拥有吴江市苏南农村小额贷款股份有限公司。

陈建华、范红卫夫妇实际控制的资产更为庞大,规模成员企业在40、50家以上。

将择机注入优质资产

恒力集团表示,在成为上市公司第一大股东后,将择机向上市公司注入优质资产。由于目前恒力集团的各项业务尚在整合过程中,上市公司主业变更的具体时间暂未确定。

在业绩欠佳的情况下,大橡塑积极谋求转型,但其转型之路并不平坦。公司最新半年报显示,截至上半年期末,公司实际实现销售收入4.04亿元,完成年初计划的33.7%,未能实现时间过半任务过半的既定目标;实现净利润-12524.93万元。而去年公司净利润亏损19120.42万元。

2014年3月,大橡塑公告宣布进军污水处理、土壤修复等环保领域。当年4月,公司因正在筹划重大事项,申请停牌。同年7月,大橡塑披露,拟通过发行股份和支付现金的方式购买环保专用设备商卓越鸿昌100%股权,同时拟向大连国投集团全资子公司等特定对象非公开发行股票募集配套资金。不过,由于大连国资委[微博]的反对,上述方案最终无奈终止。

但是,大橡塑并未放弃。2015年5月,公司再度宣告停牌,理由为筹划定增事项。但大连国资委[微博]再度否决了新的定增计划。6月,大橡塑公告接到大连国资委下发的通知,拟筹划涉及大橡塑的重大资产重组事项,公司股票由此停牌至今。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒力石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-