首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中兴商业大股东终止控股权转让停牌十个月错过大牛市

来源:证券日报 2015-07-01 08:16:51
关注证券之星官方微博:

中兴商业个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

在剔除被暂停上市的*ST公司后,中兴商业成为A股目前停牌最久的上市企业。6月30日,中兴商业如约发布了《重大事项复牌公告》。昨日,中兴商业开盘即封至涨停,最终收于12.39元/股。

而在宣布复牌的同时,中兴商业还披露了控股股东转让股权流产一事。截止到目前,中兴商业自2014年8月份起开始停牌筹划的资产重组、控股股东股权转让一事相继以失败告终。

对于此事,香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示,鉴于当前资本市场的现状,相关部门终止此次股权转让,有可能是为了防范国有资产流失。

虽然中兴商业强势涨停,但投资者关心的是,未来公司将来会采取何种措施改善业绩。

对于此事,《证券日报》记者致电中兴商业董秘办,但无人接听。

转让控股股权流产

中兴商业于2014年8月19日起开始停牌,公司称正在筹划重大事项。今年2月份,公司公告称,控股股东沈阳中兴商业集团有限公司拟转让持有上市公司的股权。

中兴商业发布的公告显示,根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的有关规定,经中兴集团内部研究决定,拟以公开征集受让方的方式,协议转让所持公司8356.23万股股份,占公司总股本的29.95%。此次转让完成后,中兴集团仍将持有公司1089.58万股股份,占公司总股本的3.91%。

在今年5月8日,中兴商业公告称,确定上海浙业投资有限公司为此次股权转让的拟受让方。中兴集团财务顾问及法律顾问将对拟受让方进行尽职调查,双方并未正式签署股权转让协议。经公司申请,公司股票自2015年5月8日开市起继续停牌,并承诺最晚将于2015年6月30日复牌。

然而,此事一直未出结果。6月28日晚,中兴商业发布公告称因相关事项尚待明确,公司股票6月29日继续停牌。而在6月29日晚间,中兴商业发布公告称,公司正式接到中兴集团转发的沈阳市国资委《关于终止中兴商业股份转让工作的通知》,内容为“经研究,决定终止本次中兴商业29.95%国有股份转让工作,请你公司切实做好企业运营、内部稳定等相关工作”。

投资者对上市公司没有嫁入豪门有些失望。据媒体报道,上海浙业投资有限公司背景雄厚,其控股股东为浙商建业有限公司(以下简称浙商建业)。据浙商建业有限公司官网介绍,公司由浙商代表人物复星集团郭广昌、富春集团张国标共同发起创立于2010年,美特斯邦威、阿里巴巴、新光控股、杉杉控股、横店东磁股份有限公司等均为浙商建业的重要项目股东。

竹篮打水一场空

据记者了解,中兴商业自2014年8月份停牌,10个月过去,除了上述控股股东股权转让失败之外,公司期间还曾筹划资产重组,但也宣告失败。

中兴商业在2014年10月8日披露了《重大资产重组停牌公告》。据了解,中兴商业彼时拟以发行股份的方式购买沈阳副食集团公司旗下相关资产,从而有利于发挥产业链上下游协同效应,形成不同业态之间互补。但在今年1月份,公司收到控股股东中兴商业集团转发的沈阳市国资委《关于沈阳中兴商业集团有限公司改革重组的批复》文件,决定终止公司重大资产重组事宜。

有投资者向记者表示,公司除了资产重组失败、没有“嫁入豪门”外,也错过了牛市上半场。据了解,上证指数2014年8月19日为2245点,今年最高曾攀至5178点。

在宣布复牌之后,中兴商业在二级市场上强势涨停,让投资者也有所安慰。但是对于公司未来的发展,投资者还是有所担心。

据了解,中兴商业2014年实现营业收入31.34亿元,同比下滑9.92%。今年一季度,公司营业收入、净利润再次双双下滑。中兴商业也意识到,经济下行压力较大,传统百货业平缓发展、毛利率下滑、微增长甚至负增长将成为新常态;行业竞争加剧、电子商务革命性颠覆了传统商业模式,实体商业经营受到严峻考验。

中兴商业表示,公司将主动适应市场发展的新常态,加快线上布局,积极探索全渠道、O2O发展,创新发展模式,实现转型发展新突破。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴商业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-