关注证券之星官方微博:

股市拉锯战一旦明朗 5000亿元险资或继续入市

2015-06-06 14:34:43 作者:傅苏颖 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

分析人士认为,未来险资的仓位完全取决于其对后市的判断,一旦关口被突破,险资入市的比例将会迅速增加。

“险资入市比例远在规定之下,这说明保险资金控制投资风险比较好。目前来看,险资的入市比例还不到15%,与30%的上限相比,还差一半,可以说,险资未来入市的空间非常巨大。” 对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,随着后市上涨趋势逐渐明朗,险资入市比例未来很有可能达到20%。据《证券日报》记者测算,这意味着未来有5000多亿元险资有望入市。

“保险资金投资领域放宽,没有‘接盘’的市场风险,从数据看,保险资金投资领域被放宽后,保险资金的收益率在逐年增加。保险公司进入股市等的资金比例都远在规定之下。”5月31日,中国保监会主席项俊波公开表示。

在项俊波眼中,无论是从A股市场风险还是从海外投资情况来看,险资的投资风格依然是以稳健为主。“尽管现在证券市场这么火爆,但很多保险公司在这一市场上的投资比例不到10%。这些保险公司的老总心里非常有数,坚持审慎的原则,比我预想得要好。”

有业人士预测,A股在5000点左右可能要进行一段时间的拉锯战,作为机构资金,险资也面临半年度业绩的收官,进入6月份,险资已经逐步开始锁定浮盈,减少仓位。

对此,李长安认为,目前险资入市节奏之所以止步不前,原因在于,去年以来大盘上涨的速度太快,目前的点位面临着一个大的关口,对于大盘走势是继续向前还是向下机构方存在一定的分歧。而保险资金投资一贯以稳健偏谨慎著称,在风险没有完全释放,前景还不明朗的情况下,险资会选择控制仓位。

保监会公布的最新数据显示,截至今年4月底,保险资金运用余额首次突破10万亿元达到10.04万亿元,其中股票和证券投资基金达到1.459万亿元,占比达到14.54%,比3月份多了1500亿元。

据《证券日报》记者了解,为了提高险资的投资收益率,近年来,监管层为险资松绑,不断地拓宽险资的投资领域和范围,加速险资运用的市场化进程。去年年初,保监会明确规定,险资可以投资创业板。今年3月,险资投资境外的市场范围由我国香港地区扩展至45个国家和地区并增加香港地区创业板股票的投资等。

“目前创业板也累积了一定的风险,险资偏爱的蓝筹股在去年大幅上涨之后,眼下的表现也不是很好,这些也对险资投资形成了制约。即便是制度为险资投资提供了很大的自由,但是市场的波动不太符合险资的投资风格和理念。”李长安说。

李长安表示,未来险资的仓位完全取决于其对后市的判断,一旦关口被突破,险资入市的比例将会迅速增加。而这个关口,在李长安看来,应该是前期的高点6124点。相信随着股市的关口被打开,险资有望继续加仓,而考虑到满仓操作对风险控制要求非常高,因此,20%的仓位比较适宜。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。