首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

机构出手720亿元围猎“一带一路”概念股

来源:证券日报 作者:赵学毅 2015-05-11 08:33:11
关注证券之星官方微博:

沙漠的驼铃照响,海上涛声依旧,千年前的丝路辉煌一度尘封在历史的沧桑中。如今随着“一带一路”国家战略的实施,这段盛世华章重新唱响,其回音更是响彻资本市场。据数据显示,自去年10月24日亚投行成立至2015年4月30日,中证一带一路主题指数涨幅达154.66%,今年以来累计上涨69.44%,均大幅跑赢沪深300指数。《证券日报》基金新闻部记者注意到,嗅觉敏感的机构投资者出手阔绰,重金布局“一带一路”概念股,截至一季度末,79只中证一带一路主题指数样本股中,69只有机构投资者跻身前十大流通股东名单,合计持股市值720.01亿元;不仅如此,市场第一大主力机构公募基金纷纷推出相关主题基金,储备着166亿元的弹药。

“随着‘一带一路’战略逐步推进,相关企业将伴随着大型央企在海外共同成长,对他们来说现在是全新的发展机遇期。”北京一基金经理对《证券日报》基金新闻部记者表示,“随着‘一带一路’进入实施阶段,不但政策的风口仍在持续,而且实际订单逐步落实。‘一带一路’主题的行情也已进入订单驱动阶段,并将持续向好。”

720亿元机构资金抢食概念股

中国建筑成机构“小鲜肉”

据《证券日报》基金新闻部通过整理上市公司一季报数据发现,一季度末,机构资金对中证一带一路指数样本股覆盖率达87.34%。在79只“一带一路”样本股中,有69只股票的前十大流通股股东名单出现社保、基金、保险、券商、私募、QFII等机构投资者的身影,合计持股市值达720.01亿元。

据WIND资讯最新统计,基金一季度末进驻64只样本股,合计持股市值298.24亿元,成为布局“一带一路”的第一主力军;社保基金紧随其后,进驻25只“一带一路”样本股,合计持股市值达259.12亿元;券商、保险、QFII、私募分别持有“一带一路”样本股市值54.43亿元、50.28亿元、37.02亿元、20.92亿元。

具体来看,中国建筑的机构投资者持股市值最大,机构投资者合计持有该股规模最大,该股前十大流通股股东中,第一大投资机构则是全国社会保障基金理事会转持三户,持该股11.28亿股,持股市值为86.52亿元;国泰君安证券股份有限公司新进该股2.10亿股,持股市值为16.07亿元;此外,包括上证50交易型开放式指基在内的公募基金配置该股4.94亿股,持股市值为37.92亿元。上述三类基金投资者合计持有中国建筑市值为140.51亿元,且该股同时是基金、社保、券商重仓持有规模最大的“一带一路”样本股。

此外,中国北车、中国重工、中国中铁、中国南车、中国石化、国电南瑞、中国石油、中国铁建成为机构投资者重点突击的对象,机构投资者持股市值均超过20亿元,这些股票除了基金重仓持有外,中国北车、中国中铁、中国南车、国电南瑞、中国石油、中国铁建等还得到社保基金的配置。

而QFII最看重中国石化,一季度末持股市值为8.35亿元,中国北车、中国南车同样也是QFII的心头好,持股市值分别为8.16亿元、7.87亿元;保险资金则更看重招商轮船,持股市值达15.98亿元,国电南瑞、中兴通讯次之,持股市值分别为8.15亿元、4.59亿元;阳光私募也是资本市场的重要投资力量,晋西车轴成为阳光私募的“小鲜肉”,持股市值高达15.94亿元。

主题基金相继出炉

基金储备166亿元弹药

与“一带一路”相关的个股大涨相辅相成,基金出手阔绰大笔资金布局其中,且新产品也相继出炉,后备弹药约166亿元。

《证券日报》基金新闻部注意到,目前,市场上有3只“一带一路”主题基金,都是今年新发的基金产品,分别为华安基金旗下的华安新丝路主题基金,以及国投瑞银旗下的国投瑞银新丝路混合、前海开源一带一路灵活配置混合。

公开资料显示,华安新丝路基金为股票型基金,于4月9日成立,首募规模为78.23亿元;国投瑞银新丝路是一款混合型基金,于4月10日成立,首募规模为9.53亿元,其仓位更加灵活;市场上首只“一带一路”主题基金则是前海开源“一带一路”灵活配置混合基金,于4月29日成立,首募规模为16.14亿元。3只基金的非现金资产部分80%以上须投资于“一带一路”主题相关股票,且目前正处于建仓期,以此估算,3只预计持股市值规模合计约83.12亿元。

值得注意的是,还有3只主题基金正在发行,分别是博时丝路主题股票、中融中证一带一路主题指数分级、鹏华中证一带一路主题指数分级基金,其中博时丝路主题股票于5月7日发行,2只指数分级基金则均将于5月8日正式发行。若按已经成立的3只基金平均首募规模估算,3只获批待发基金或带来超100亿元的资金,按80%的仓位估算,又有83亿元进驻“一带一路”相关个股。加上已经发行的3只主题基金,合计约有166.24亿元的储备弹药。此外,正在发行的华宝兴业国策导向,也明确表示投资“一带一路”概念股。

“除了以‘新丝路’‘一带一路’命名的主题基金外,更大规模的资金投放是在一些非主题基金上。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示。记者注意到,成立于2011年的广发制造业精选超10%资产的比例配置于“一带一路”主题股票,截至5月5日,该基金今年以来的收益为67.81%,远远跑赢沪深300指数35.49%的涨幅,排在同类产品业绩榜单前1/4;申万菱信竞争优势目前主要投资于银行板块和“一带一路”板块的股票,年内回报率为46.98%,居同类基金前半营。

相对于公募基金的“速度与激情”,私募基金显得更为冷静。星石投资首席策略师杨玲认为,“一带一路”是一项极其复杂的战略规划,需要众多国家和地区的配合,推进过程中难免遇到各种各样的困难甚至挫折,这也是投资“一带一路”时面临的主要风险。在众多标的中,星石投资最为看好的是与“一带一路”走出去战略直接相关且在国际上有相当竞争力的行业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴通讯盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-