关注证券之星官方微博:

白酒:春节刚需效应显著 白酒延续估值修复

2015-02-11 10:02:31 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

投资建议

从基本面来看,白酒春节刚需效应显著,由于基数原因,2015Q1白酒同比改善空间较大;从估值来看,绝对估值和相对估值都处于历史底部。消费旺季+估值低+持仓低+国企改革支撑白酒估值修复行情,建议关注老白干酒、洋河股份、贵州茅台、五粮液。

要点

估值处于历史底部:白酒目前估值低、持仓低,具有估值修复空间。纵向来看,目前一线白酒龙头2014年绝对估值仅14倍左右,相对A股平均估值1X左右,均处历史底部;横向来看,一线白酒的估值相比国际烈酒龙头仍有较大提升空间;从机构持仓来看,2014四季度基金重仓白酒比重仅0.6%,处于近十年最低位,已经反映了市场对传统消费增速回落的悲观预期,向下空间有限。

春节刚需效应显著:行业挤泡沫后高端白酒价格下跌释放大量民间消费需求,且牛市财富效应进一步推动高端白酒需求企稳,随着春节消费旺季来临,2015年1月份茅台酒销量同比增长22%,销售收入增长12.2%,1月份泸州老窖国窖系列产品同比增长高达357%,都反映出春节旺季白酒动销良好,由于基数原因,2015Q1白酒同比改善空间较大。

龙头企业放量策略渐趋理性,贵州茅台、五粮液在经销商大会提出不增量稳价格,泸州老窖也出台政策力保国窖1573价格稳定。在控量、需求企稳、春节消费旺季的带动下,高端白酒茅台、五粮液一批价企稳回升,而茅台是整个白酒行业价格体系的风向标,茅台价格的平稳也给其他中高档酒留出空间,有助于其他酒企理顺价格体系,恢复经销商信心,实现平稳增长。

国企改革提升估值:洋河与今世缘作为白酒企业改制的先行者,其改制后释放的企业经营活力为其他企业树立了榜样,老白干、沱牌舍得点燃国企改革星星之火的燎原之势,有望成为2015年全年的行业性主题。

五粮液已传达出国企改革意愿,五粮液集团已成立改革领导小组,2015年可能是五粮液的改革之年。五粮液作为行业龙头,国企改革的推进将对白酒行业产生较大的示范效应。预计二三线白酒金种子酒、古井贡酒、山西汾酒等公司有望加快国企改革步伐。

风险提示:宏观经济下行;行业竞争激烈;食品安全事件。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。