关注证券之星官方微博:

降准超预期A股立春收红包 注入流动性机构青睐地产股

“央行降准,市场会有反应。但这不代表这一轮调整的结束,下周还有一批新股发行,市场还会处于横盘调整的状态。”上海一位股票型基金经理预计。

“市场预期降准已经很久,但一直没来。最近机构已经修正预期,认为春节前不会降,没想到就来了。”针对2月4日傍晚央行突然宣布自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。一位大型基金公司的股票型基金经理向21世纪经济报道记者表示,降准政策让机构颇为意外。

对于预期之外的降准,机构纷纷判断金融地产基建等大盘蓝筹股会反弹,上证指数会得到非常强的支撑。

不过,区别于2014年11月20日降息后的市场反应,机构判断,这一次最强的品种不会是券商保险银行,而是房地产。

“大家被券商银行搞得有点怕,现在不太敢去碰。地产是所有机构中最看好的周期类板块,估计会走得比较强。”上海一位保险机构投资经理透露,近期有不少机构资金都在布局地产股。

上证指数得到支撑

“本次降准将释放出资金6000亿以上。”申万宏源在当晚发布的点评中指出。

早在一个月前,市场就预期央行会在春节前会有降准政策出台。但这政策对市场带来的影响,不同机构的判断并不相同。

“市场对降准预期了很久,真正出来的时间比预期要晚。最近一段时间金融地产下跌,指数回到3100点一线,其实就是修正以前的预期。”华南一位基金经理说,2月以来,无论是买方还是卖方纷纷修正预期,判断春节前不太可能出降准政策。

在前述基金经理看来,这次降准的时间点在市场的预期之外,其估计对大盘蓝筹股会有正面的推动作用,给上证指数会带来非常强的支撑。

央行宣布的降准政策,在上海一家大型基金公司的研究总监看来,同样有点出人意料。

“我们在1月份对降准有很强的预期。因为年前流动性比较紧张,央行很可能通过降准来缓解流动性的压力。而春节后没有流动性的问题,很可能会降息。”上海这位研究总监介绍,基于春节前降准的强烈预期,有基金经理布局了银行地产等大盘蓝筹股。

然而,以民生银行为代表的金融反腐事件,改变了机构对银行股的持股信心。

“民生爆出这事情,彻底把金融股的逻辑都走坏了,很多机构资金杀出来。”前述上海基金研究总监介绍,2月3日下午,金融带动大盘指数往上拉,机构感觉比较奇怪,但他们只是将其理解为“技术性回抽”。

“现在回想起来,应该是有些资金提前听到了风声。”这位研究总监分析。

21世纪经济报道记者了解到,机构一致预期降准消息的发布,会带来金融地产等大盘蓝筹股的反弹,但上证指数很难一口气冲到3400点的高点。

“央行降准,市场会有反应。但这不代表这一轮调整的结束,下周还有一批新股发行,市场还会处于横盘调整的状态。”上海一位股票型基金经理预计,近期增量资金入市放缓,流动性比较紧张,上证指数依然会在3100点至3300点区间波动。

也有乐观的机构认为,市场会在降准刺激下逐步向上攀升,上证指数会触碰3406点。

“上证指数60分钟线从现在开始要上行一个波段,这一次会碰到3406点,有可能会攻破。”深圳凯建宏投资有限公司总经理赵立松擅长技术分析,2月3日上午,他判断上证指数到了阶段性调整的低位,开始加仓地产股。

机构最看好地产股

虽然纷纷预期降准利好大盘股反弹,但记者采访多位机构发现,金融建筑等大盘蓝筹股在其组合的占比已大幅降低。

“我花了两周时间调整组合,将结构由大盘蓝筹周期股转向成长股。”华南一位管理着二十多亿规模的基金经理透露,目前其组合中唯一的周期性资产是地产股。

2014年四季末,上述基金前十大重仓股包括兴业银行、中国平安等大盘蓝筹股,占基金资产近50%。但这些品种,已全部被换掉。

减持大盘蓝筹、转而布局成长股的现象在公募圈内颇有代表性。

“12月底和1月初,有一批成长风格的基金经理追了一点金融地产等蓝筹股,但这些都已减掉了。”深圳一位成长风格的基金经理称,其所在公司有30多只偏股型产品,几乎所有的基金经理近期都在逐渐卖出金融基建等。

据深圳这位基金经理介绍,截至1月末,风格偏向成长的基金经理,组合中已经没有蓝筹股。即便是偏爱低估值、对外宣称价值型的基金经理,最近也在周期品中做资产切换。

“有些是把券商换成地产,有些把银行换保险,也有人把基建换成汽车、化工。”这位基金经理说,换仓思路是从金融基建等一线大盘蓝筹股换成二线中盘股。

上海一位混合型基金经理告诉记者,公募基金经理自1月下旬开始都在降低券商保险等周期股的配置。目前,机构持有的周期股普遍以地产为主。“地产是顺周期中投资逻辑最充分的一个板块,行业几乎没有利空。”

在机构眼里,如投放货币无法刺激房地产,还会有一系列的政策扶持这个行业的发展。如业内预期的营改增政策,广深两地取消限购政策等。

前述华南一位基金经理亦表示,其配置地产的理由是这行业属于周期中最有基本面支撑的行业。“2015年不会是成长股单边倒的年份,组合中还是要配一些周期资产,最后就选了地产。”他说。

赵立松最看好的行业亦是地产板块。他说,券商、保险、银行等金融股在机构心目中就像是“烫手山芋”,不敢轻易去碰。但与此不同的是,机构偏好开始向地产靠拢。

21世纪经济报道记者了解到,无论是公募、私募还是保险机构,在近期调整中均布局了部分地产股。2月3日,保利地产(600048.SH)、首开股份(600376.SH)等跌幅超过5%时,有机构资金趁机加仓。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。