首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

QDII类公募基金回避大宗商品 美股为主港股为辅

关注证券之星官方微博:

截至2015年1月13日,最近一月QDII类公募基金-权益类平均单位净值增长率为11.58%。其中,净值增长较快的有易方达恒生H股ETF联接基金(单位净值增长8.5%)、诺安全球收益(7%)、广发全球美国房地产(6.8%)和嘉实全球房地产(6.6%)。而大宗商品类QDII净值遭受损失。

展望2015年,全球经济增长略显乐观。美国经济复苏势头将继续维持,增长3%左右。支持美国经济增长的因素主要有就业水平持续改善、资产价格恢复以后滞后的财富效应、较低的油价水平、政府支出改善、企业和消费者信心改善。欧元区经济增长仍存结构性问题,相比美国经济增幅较小。预计2015年欧洲经济增长环比略有提高,达到1%。

长期看好新兴市场,中国印度市场或成为2015年亮点。2014年新兴市场增长呈现疲态,但经历过“金融危机”后的新兴市场,再次应对美国货币政策紧缩局面已表现出相当信心,采取包括成立金砖国家开发银行、新兴市场基础设施建设合作等在内的对冲措施。2014年“金砖国家”中,中国印度股市上涨,上证指数、孟买SENSEX30分别暴涨52.9%、29.9%,而同期巴西、俄罗斯股市却分别下跌2.9%和45.2%。这主要因为巴西和俄罗斯产业结构仍较单一,属于资源约束型经济体,整体经济受制于石油等能源价格变化,而这种局面在短时间内难以改变。此外,俄罗斯经济在2014年也受到地区边缘政治因素不利影响。相较而言,印度和中国经济结构均衡,降低能源成本则有效缓解印度高通胀压力,且有利于促进两国消费,以及降低制造业成本,从而更有利于中印两国。

美元指数走强,步入上升通道。2015年,美欧两大央行政策姿态方向上有根本不同,且越接近2015年年中,这种差异就会越明显。预期美元指数在美联储加息步骤之下,持续走强;而欧元、日元在欧盟和日本央行货币宽松之下,将继续兑美元贬值。从历史上看,原油、黄金价格与美元走势呈反相关。预计2015年原油价格维持低位震荡,黄金价格则可能继续下台阶。

在区域配置上,建议成熟市场依然以美国为主;在新兴市场中选择中国、印度等国家。具体品种上,美国经济加速复苏,就业市场与消费数据继续改善,房地产市场复苏确定。在受益品种上,建议继续关注2014年表现很好的REITs基金。REITs依靠投资管理房地产和房地产相关证券产生现金流,并将大部分现金收益以股息形式分红,兼具有高成长利率债和分红蓝筹股特点。从历史数据分析,美欧等成熟市场的REITs指数,表现出较高的风险调整收益水平,长期收益稳健,且大幅高于固定收益类平均收益率水平。建议投资者关注的REITs基金包括:诺安全球收益不动产、鹏华美国房地产、广发美国房地指数、嘉实全球房地产基金等。

美国国民经济产值主要受科技类企业支撑,未来经济增长点仍将主要得益于企业创新。美国纳指100指数基本涵盖美国创新型企业,成长性极佳。建议关注国泰纳指100、广发纳指100、华安纳指100等。在行业基金方面,维持前期的推荐——广发全球医疗保健行业。

在港股基金方面,目前港股估值无论横向与纵向比均仍偏低。其中,恒生指数市盈率(TTM)仅为9.38倍,处于历史低位,具备显著长期投资价值。建议积极关注投资于恒生指数、恒生H股指数的被动型品种,例如易方达恒生H股ETF联接基金、嘉实恒生中国企业、华夏恒生ETF等,以及新发基金华夏沪港通恒生ETF基金及其联接基金。

值得一提的是,在2014年10月“沪港通”之后发行的投资港股的公募基金产品,由于沪港通制度优势,沪港通基金产品有望实现比现有港股QDII基金更高的运作效率。目前沪港通基金包括南方恒指ETF和华夏沪港通恒生ETF及联接基金。与传统基金相比,恒指ETF在申赎上更快捷,在运作效率和投资成本上也更优化。沪港通基金不需要境外托管行及在香港开户,托管费等费用有望降低,从而节省投资成本。此外,借道沪港通基金,个人投资者可规避沪港通对个人投资者证券账户及资金账户内人民币50万元限制,建议重点关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-