首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

银行股今年仍有“好戏”

来源:中国证券报 2015-01-08 09:24:18
关注证券之星官方微博:

市场人士认为,随着金融改革加速,2015年的银行股仍有看头。诸如信贷资产证券化提速、地方版AMC扩容、国企改革推进等春风渐近,可以预见银行业的改革转型将加速,市场化的活力将得到更充分的释放。

平安证券研究所副所长、首席金融分析师励雅敏认为,2015年银行股资金面及题材催化仍有看点,包括金融混业化趋势加快、员工持股计划放行、MSCIA股指数纳入MSCI全球指数等。

与此同时,2015年银行业优先股的加速发行也为银行解决了资本补充的后顾之忧,为银行股走强破开了“枷锁”。截至2014年12月16日,16家上市银行中已有11家先后宣布发行优先股,累计金额达到4700亿元。由于优先股股息率远低于ROE,因此将助推银行盈利能力的提升。

中金研究部董事总经理、银行业分析师毛军华认为,对于核心一级资本充足率明显满足监管要求而一级资本充足率较低的银行,优先股是最好的选择。但是,按照监管规定,优先股最多不能超过风险加权资产的1个百分点,因此在用足额度之后,银行还必须要借助普通股来补充资本金。最关键的,还是银行转变经营模式,加快资产证券化业务的发展。但是预计2015年优先股的发行主体主要是中小型银行,整体规模将略有减少。

更为重要的是,市场各方此前十分担忧的利率市场化冲击、息差水平收窄等问题,似乎也隐约见到“曙光”。国信证券分析人士认为,存款利率市场化冲击已基本到位。实际上,在20%的上浮限制之内,银行的自主定价空间已经比较充分,全国超过6成的存款已经实现了市场化定价。“利率市场化进程已悄然接近彼岸,大大早于市场预期,这为银行板块的价值回归打开了更广阔的空间。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-