关注证券之星官方微博:

QFII私募狂扫银行股 机构席位频繁交易蓝筹

2015-01-07 08:10:57 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

QFII私募狂扫银行股 市场交投明降暗升

上周沪深两市大宗交易系统共出现337笔成交,合计约10亿股,金额约78.8亿元,而此前一周分别为491笔、18.6亿股和158.5亿元。由于上周只有三个交易日,由此推算,市场交投并未明显缩减,甚至还出现了明降暗升的迹象。

新年以来,以金融、地产股为首的大盘蓝筹强势依旧,仔细观察沪深大宗交易平台可以发现,QFII正携手私募狂扫银行股。截至上周五,浦发银行、华夏银行、民生银行、建设银行等银行股大宗交易频繁。12月30日,沪深交易所发布的大宗交易信息显示,当天共有93只个股发生148笔大宗交易,其中银行股揽下20席,交易频繁的个股集中在浦发银行、华夏银行和民生银行这3只个股,成交笔数共计6笔,合计成交量达到8607.57万元,占比达2%。

与此同时,12月29日至31日,海通证券股份有限公司国际部(QFII大本营)和东方证券股份有限公司东方资财(私募集中营)对浦发银行、华夏银行、民生银行、建设银行、交通银行、兴业银行、招商银行进行集中扫货,期间共出现了24笔交易,累计耗资约21亿元。据此我们认为,QFII和私募大佬年尾对低估值银行股进行拉网式全面布局,或预示银行股后市还有更大的反弹空间可以期待,投资者不妨顺应潮流,继续增仓。

--------------------------------------

QFII机构席位频频交易蓝筹 大宗交易成交环比大增七成

2014年的最后两个交易日,机构专用和知名QFII营业部等机构席位频繁登陆大宗交易市场,多个机构席位之间大举换手以银行、地产为代表的蓝筹股,推动2014年12月份大宗交易成交量环比大增七成,

交易所公布的数据显示,12月30日和31日,沪深两市A股共有211笔大宗交易成交,涉及6.73亿股,成交金额合计达83.30亿元。

从整月来看,12月份共成交1778笔大宗交易,环比增加47.1%,合计成交金额达749.75亿元,环比11月份大增71.8%。根据申万分类,非银金融在12月份共计成交86.57亿元占据首位,有4.89亿股在大宗交易市场上被转手。银行板块成交79.65亿元紧跟其后,成交股数达7.87亿股。在12月份的最后一周,非银金融的成交金额已大幅回落,银行板块继续维持高位,计算机和化工板块的成交金额有所提升。

从席位来看,2014年最后两个交易日,有机构专用席位、海通证券股份有限公司国际部、国泰君安证券股份有限公司总部、海通证券股份有限公司公司总部和一些券商交易单元等著名机构与QFII席位,其所参与的交易,合计成交金额近47亿元,且多为这些席位之间的相互换手交易。随着12月份这波大盘的快速上行,机构对后市的分歧在一定程度上有所显现。

这两日中,机构专用席位参与的交易达28.97亿元。12月31日,机构专用席位分2笔,将1亿股招商银行转手给海通证券股份有限公司公司总部席位,成交单价每股15.68元,相对于当日收盘价,交易折价率达5.5%。同时两个机构专用席位之间的倒手情况也有所增多,交易标的都为万科A、平安银行、燕京啤酒、美的集团和格力电器等深市蓝筹股。而在买入方面,机构专用席位主要以接盘控股股东的减持为主。

12月30日,万丰奥威的控股股东万丰奥特控股集团有限公司以每股26元的价格,减持了1936万股,套现5.03亿元,交易折价率为1.3%,卖出席位为财通证券新昌环城南路证券营业部,机构专用席位全数接盘。

公司公告称,控股股东减持的主要目的是战略投资需要及为公司进一步孵化优质项目,此次减持之后,其还持有53.39%的股份。

与之类似,建发股份的控股股东厦门建发集团有限公司于12月31日,通过兴业证券厦门湖滨南路证券营业部席位,在大宗交易市场上减持3900万股,套现3.91亿元,成交均价每股10.02元,交易折价率1.6%,机构专用席位同样全数包揽。

此外,机构专用席位还耗资1.28亿元买入1183.8万股凯迪电力,同时买入的还有荣之联和华鲁恒升等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。