首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

国元证券:给予海康威视买入评级,目标价位57.3元

来源:证星研报解读 2022-08-15 09:15:52
关注证券之星官方微博:

国元证券股份有限公司耿军军近期对海康威视进行研究并发布了研究报告《2022年半年度报告点评:营业收入稳健增长,创新业务发展良好》,本报告对海康威视给出买入评级,认为其目标价位为57.30元,当前股价为34.5元,预期上涨幅度为66.09%。


  海康威视(002415)
  事件:
  公司于2022年8月12日收盘后发布《2022年半年度报告》。
  点评:
  上半年公司努力保障业务稳健开展,营业收入同比增长9.90%
  2022年上半年,防疫抗疫的严峻形势对国内经济带来持续挑战,公司快速跟进市场需求,努力保障业务稳健开展,实现营业总收入372.58亿元,同比增长9.90%;实现归母净利润57.59亿元,同比下降11.14%。面对外部政治经济形势变化带来的不确定性,公司保持战略备货水位,保障业务稳健推进,存货为206.75亿元。费用方面,公司销售、管理、研发费用分别为45.37、12.00、46.75亿元,同比增速分别为8.25%、36.28%、20.56%。公司将继续保持技术研发投入,巩固智能技术基础,不断丰富智能设备种类,潜心挖掘智能应用效果,为公司在智能物联领域的稳健发展保驾护航。
  创新业务发展势头良好,子公司分拆上市工作稳步有序推进
  1)境内主业:PBG实现收入69.75亿元,同比下降1.40%;EBG实现收入68.31亿元,同比增长2.58%;SMBG实现收入62.86亿元,同比增长3.97%;其他主业产品与服务实现收入4.72亿元,同比增长18.59%。2)境外主业:实现收入96.86亿元,同比增长18.89%。3)创新业务:实现收入70.08亿元,同比增长25.62%,占公司营收比重达到18.81%。萤石网络首次公开发行股票并在科创板上市申请获上海证券交易所科创板上市委员会审核通过;海康机器人分拆上市预案获得公司董事会审议通过。本次分拆完成后,海康机器人仍为公司控股子公司。通过本次分拆,公司将海康机器人打造成为公司下属从事机器视觉和移动机器人业务的独立上市平台,并充分借力资本市场进一步加大海康机器人在机器视觉和移动机器人领域的研发投入,提升海康机器人盈利能力和综合竞争力。
  拟增加经营范围“商用密码产品生产;网络与信息安全软件开发”
  公司于2022年8月12日召开第五届董事会第十二次会议,审议通过了《关于变更经营范围并修订公司章程的议案》,同意公司变更经营范围,并授权经营层办理工商登记等相关事宜;同时,相应对《公司章程》的第十三条内容进行修订。根据公司战略发展及实际业务拓展需要,公司将在经营范围中增加“商用密码产品生产;网络与信息安全软件开发”。
  盈利预测与投资建议
  公司面向全球用户提供以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务,在技术、产品与解决方案等方面拥有全面优势,成长空间广阔。考虑到上半年业绩承压,下调公司2022-2024年营业收入预测至932.27、1130.65、1328.73亿元,下调归母净利润预测至180.49、218.83、258.84亿元,EPS为1.91、2.32、2.74元/股,对应PE为17.46、14.40、12.18倍。过去五年,公司PETTM主要运行在20-50倍之间,维持公司2022年30倍的目标PE,对应的目标价为57.30元。维持“买入”评级。
  风险提示
  新冠肺炎疫情反复的风险;企业数字化转型的需求释放不及预期;海外市场拓展不及预期;创新业务发展不及预期;行业竞争加剧。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国元证券陈图南研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.47%,其预测2022年度归属净利润为盈利202.39亿,根据现价换算的预测PE为15.4。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有10家机构给出评级,买入评级9家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为61.21。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,海康威视(002415)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力优秀,营收成长性一般。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标4星,好价格指标3.5星,综合指标3.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海康威视盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-