首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

天风证券:给予中天科技买入评级

来源:证星研报解读 2022-08-14 15:35:14
关注证券之星官方微博:

天风证券股份有限公司唐海清,王奕红,余芳沁,姜佳汛,林竑皓近期对中天科技进行研究并发布了研究报告《收购资产延伸海洋产业链条,新能源加速布局快速增长可期》,本报告对中天科技给出买入评级,当前股价为23.11元。


  中天科技(600522)
  事件:
  上市公司向中天科技集团收购苏交控如东海上风力发电有限公司5%股权以及三峡新能源南通有限公司15%股权。
  我们的点评如下:
  1、收购方案概览:
  收购方案:江苏中天科技股份有限公司向中天科技集团收购苏交控如东海上风力发电有限公司5%股权,股权转让价格为10,716.00万元;收购三峡新能源南通有限公司15%股权,股权转让价格为36,519.50万元,上述股权转让价格共47,235.50万元。
  2、延伸海上风电产业链,加速布局新能源
  公司持续拓展布局海上风电业务,具备海缆+海工服务能力,此次收购标的资产股权,进一步加强和延伸公司在海上风电产业链的布局。公司将进一步拓展海上风电业务,深度介入海上风电运维市场,探索海上风电与海上油气、储能多种能源综合开发利用的融合发展模式。
  此外,中天科技十年布局光伏+储能+铜箔领域,拥有较长的积累与布局。本次标的公司的主营业务均为风力发电、光伏发电等新能源开发,为公司新能源和海洋产业的下游产业,通过深化与各大发电集团的合作,有利于公司获取潜在新能源项目资源。有望进一步获取光伏项目以及储能项目,加速新能源领域的布局和发展。
  3、新能源布局不断强化,光伏+储能+铜箔业务快速增长可期
  公司业务方面在稳步发展光通信业务的同时,推进能源领域业务的发展,不断强化新能源产业的布局。公司在2012年开始积极入局新能源业务板块,下设新能源产业集团对六大新能源子公司进行管理,三大业务持续发展。
  ①光伏领域:2021年公司获得了如东县的超大项目,丰富的滩涂资源赋能建设光伏电站,十四五期间有望快速增长。
  ②储能领域:公司在储能行业打造了全产业链布局,此前中标中广核项目彰显储能领域竞争实力。同时积极扩产,中天科技“210项目”建成后可形成年产5GWh高效锂电池储能系统的生产能力。
  ③铜箔领域:专注于锂电铜箔+PCB铜箔,积极扩张产能,二期项目预计建成后铜箔年产能将达到4万吨。
  4、展望未来,各项业务发展动力强劲,业绩快速增长可期
  1)光纤光缆供求关系持续改善,招标涨价的业绩弹性可期;2)海上风电在双碳目标下行业广阔空间有望充分释放,全国海上风电项目或将加速推进,下半年如江苏射阳1GW项目、青洲五、六、七项目均有望落地,整体行业维持高景气。中天作为国内海缆&海工龙头有望充分受益;3)新能源十年耕耘,行业高景气背景下市场空间广阔,公司储能+铜箔+光伏有望迎来全面快速发展机遇;4)电力业务竞争力强,未来有望充分受益电网/超高压投资建设增长。
  盈利预测与投资建议:
  全球海风持续高景气,中天作为行业龙头深度受益;光纤光缆复苏进入景气周期,新能源业务板块也迎来重大成长机遇。预计公司22-24年归母净利润为39亿、48亿元、57亿元,对应22年PE为20倍,维持“买入”评级
  风险提示:新冠疫情风险,资产收购事项推进不及预期,投资标的业务整合及协同效应不确定性风险,海上风电项目招标进度不及预期,行业竞争加剧影响盈利能力,光纤光缆招标价格不及预期的风险等

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,光大证券刘凯研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达91.57%,其预测2022年度归属净利润为盈利39.16亿,根据现价换算的预测PE为20.1。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有23家机构给出评级,买入评级19家,增持评级4家;过去90天内机构目标均价为29.06。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,中天科技(600522)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅。该股好公司指标2.5星,好价格指标2星,综合指标2星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中天科技盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-