首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

信达证券:给予广汽集团评级

来源:证星研报解读 2022-08-05 20:15:12
关注证券之星官方微博:

信达证券股份有限公司陆嘉敏近期对广汽集团进行研究并发布了研究报告《7月淡季,集团环比小幅回落,埃安月销破2.5万辆》,本报告对广汽集团给出评级,当前股价为15.17元。


  广汽集团(601238)
  事件:广汽集团7月汽车产量23.36万辆,同比+42.7%,环比+0.5%;7月销量22.0万辆,同比+21.9%,环比-5.3%。其中广汽本田、广汽丰田、广汽埃安、广汽传祺7月分别实现销量7.5万辆、8.4万辆、2.5万辆、3.1万辆。
  点评:
  7月集团销量22.0万辆,同比+21.9%,环比-5.3%。公司7月销量22.0万辆,同比+21.9%,环比-5.3%,总体看公司7月销量淡季不淡,环比回落系6月在购置税刺激下集团销量已接近往年年末旺季水平。广汽传祺7月销量3.1万辆,同环比+7%/-5%;广汽丰田7月销量8.4万辆,同环比+12%/-17%;广汽本田7月销量7.5万辆,同环比+25%/2%;广汽埃安7月销量2.5万辆,同环比138%/+4%。?埃安、广本环比正增长,埃安月销破2.5万。1)埃安销量受季节性影响小,产销持续高增长,销量连续两月突破2万台,当前在手未交付订单8万台,AIONY当月销量1.25万台,同环比+303%/+6%。我们预计下半年埃安月销量有望维持高位,年度销量有望达25万台。2)广本环比小幅改善,重点车型雅阁系列贡献销量2.4万台,同环比+137%/+11%;皓影系列贡献销量1.2万辆,同环比-21%/-7%。
  广丰、传祺销量环比回落,生产端同比增速高于销售。1)广丰上半年受供应链影响较小,6月销量创新高后7月环比有所回落,销量8.4万辆,同比+12%,产量8.6万辆,同比+20%。7月广丰共3款车型销量过万,凯美瑞贡献销售2.06万辆,同环比-7%/-13%;威兰达贡献销量1.27万辆,同环比+3%/-6%、雷凌贡献销量1.69万辆,同环比-21%/-14%。2)传祺7月同比温和增长,销量3.1万辆,同比+7%,产量3.6万辆,同比+21%。9月影酷将正式上市,作为GS4换代车型,售价参考GS4、GS4PLUS,预计将在10万-16万区间,影酷外观采用机甲风格设计,跃迁光栅前脸,搭载8项L2级智能驾驶辅助功能、全景天幕、14.6寸巨幕科技大屏,提供钜浪动力1.5T、钜浪动力2.0T与钜浪混动GMC2.0系统三种动力规格,后者极限续航可达到1711km,有望成为传祺销量新的增长点。
  合资品牌混动化、电动化进程加速。目前广丰、广本两日系合资品牌已布局混动、插电混、纯电的全矩阵电动化,未来产品会覆盖这三种技术持续推出,目前广本混动占比已超20%,广丰超30%,至2025-2030年,两田或将停止燃油车销售。随着合资品牌在混动、纯电技术领域持续研发投入、完善渠道布局、对国内电动市场进一步加深理解,有望凭借燃油车领域的口碑、市占率基盘以及技术积累实现市场延申,提升市场竞争力,抢占电动车市场份额。
  埃安新一轮引入战投项目已启动预挂牌,明年择机上市。7月18日埃安新一轮引战增资项目启动预挂牌,预计将在三季度完成摘牌,后续将择机在明年3月启动IPO申报,A轮引入战投和IPO轮将共计释放广汽集团30%左右的股比,预计完成IPO后广汽集团将持有埃安65%左右股权。此次新一轮引战增资将使埃安整体估值抬升,同时进一步建立起埃安与资本市场的纽带,充分市场化运作,深化公司治理结构改革,凭借多元的产业化背景为广汽埃安在新能源车市场竞争再添助力。
  盈利预测与投资评级:下半年公司终端恢复、持续政策利好,埃安销量有望继续走强,合资品牌电动加速,我们预计公司2022-2024年归母净利润分别为108亿元、131亿元和158亿元,对应EPS分别为1.03、1.25、1.51元,对应PE分别为15倍、12倍和10倍。
  风险因素:原材料价格波动、芯片供给短缺、疫情缓解不及预期、车型销量不及预期等。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国海证券刘虹辰研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.07%,其预测2022年度归属净利润为盈利95.67亿,根据现价换算的预测PE为16.49。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有21家机构给出评级,买入评级19家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为19.58。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,广汽集团(601238)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性良好。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标2.5星,好价格指标3星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广汽集团盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-