首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

海通国际:给予燕京啤酒减持评级,目标价位8.1元

来源:证星研报解读 2022-07-05 09:14:21
关注证券之星官方微博:

海通国际闻宏伟,胡世炜近期对燕京啤酒进行研究并发布了研究报告《交接覆盖:底蕴深厚蓄势待发,估值偏高建议等待》,本报告对燕京啤酒给出减持评级,认为其目标价位为8.10元,当前股价为9.43元,预期下跌幅度为14.1%。


  燕京啤酒(000729)
  啤酒业四十年起起伏伏,未来高端化带动盈利能力提升。 中国啤酒行业四十年间经历了区域性扩张期(1980-1998 年)、整合并购扩张期(1998-2013 年) 、总量横盘调整期(2013-2020 年) ,并最终迎来了当前高端化的阶段。展望未来十年,我们认为高端化仍将是行业增长主线逻辑,在行业销量总盘维持稳定的环境下,带动公司利润持续增长。
  燕京啤酒曾经是行业的佼佼者,近十年未能跟上行业步伐。 公司作为行业发展最初期便成立的公司,与行业前两个阶段的发展情况高度重合,前期依靠“胡同战术”,抢占北京地区市场份额;进入21 世纪通过收购各地酒厂,开始了全国化扩张步伐,为公司在北京、内蒙古、广西的基地市场地位奠定基础;在 2013 年行业销量见顶后,公司销量、市占率纷纷进入下行阶段, 虽然推出了部分高端化新品, 但 2013-2019 年吨价 CAGR 仅为 3.8%。
  U8 引领公司高端化进程, 有望实现百万吨级销量。 公司在 2019 年以漓泉 1998 为蓝本推出 U8,瞄准中高端市场。 2020 年 U8 销量突破 10 万吨, 2021 年突破 25 万吨,今年预计增速超过 50%, 2025年有望突破百万吨。 2021 年公司吨价同比+6.88%,吨价上涨幅度高于华润啤酒(同比+6.59%)、重庆啤酒(同比+4.14%)。预计未来 U8 进一步在北京、内蒙古、广西等核心基地市场及新兴市场推广,将拉动公司吨价及盈利水平进一步改善。
  产能利用率行业垫底, 显著拖累公司盈利水平。 公司目前产能利用率显著低于行业平均水平,导致公司的关键运营效率指标(生产人员人均销量、销售人员人均销量、人均创收、人均创利)均处于行业低水平。进而导致公司的员工薪酬在营收中占比为国内五家酒企(除百威亚太)的最高水平。上个月,公司高管完成调整,对于目前的产能过剩问题, 预计公司会按照行业通行做法,在 2-3 年内扭亏为盈一批,创新提升一批,关闭退出一批,为公司后期的盈利能力提升提供有利的条件。
  投资建议: 我们看好公司长期产品结构升级以及关厂提效所带来的盈利改善空间,但近期公司估值明显偏高(截至 7 月 1 日动态市盈率为 79x) 。即使考虑未来业绩改善,我们使用 2024 年业绩进行估值,仍超过 40 倍 PE。 我们预计公司 2022-2024 年的 EPS 分别为 0.11、 0.16、 0.23 元, 基于 24 年 35x PE, 给予公司目标价 8.1元, 给予弱于大市评级。
  风险提示: 原材料价格过快上涨,宏观经济减速,部分价格带重启份额战。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中金公司周悦琅研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达82.51%,其预测2022年度归属净利润为盈利3.49亿,根据现价换算的预测PE为78.58。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级2家,增持评级7家,中性评级1家,卖出评级1家;过去90天内机构目标均价为8.4。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,燕京啤酒(000729)好公司3星,好价格2星,综合评分2.5星。(评分范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示燕京啤酒盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-