首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

光大证券:给予洛阳玻璃买入评级

来源:证星研报解读 2022-06-26 17:30:18
关注证券之星官方微博:

光大证券股份有限公司近期对洛阳玻璃进行研究并发布了研究报告《投资价值分析报告:打造新能源材料平台,成长加速进行时》,本报告对洛阳玻璃给出买入评级,当前股价为25.61元。


  洛阳玻璃(600876)
  要点
  我国浮法玻璃行业开拓者,积极转型新能源:洛阳玻璃在1971年建成我国第一条浮法玻璃产线,2015年通过资产重组,进入信息显示玻璃领域,并在2018年再次重组进军光伏玻璃业务。公司被定位为凯盛集团“3+1”战略中的新能源材料平台,目前已置出其他无关业务;洛玻在积极推动光伏玻璃产能扩张的同时,还受托管理凯盛集团持有的碲化镉及铜铟镓硒薄膜电池资产。
  光伏玻璃需求有望长期向好,22年价格或以稳为主:伴随我国能源结构调整、全球清洁能源转型,光伏玻璃需求将依托光伏产业发展呈现持续快速增长态势。同时双玻组件的渗透率提升进一步促进了光伏玻璃的需求增长。我们测算2022-2025年,光伏玻璃需求有望维持年均20%左右增长。随着产能政策松绑,在未来广阔需求空间的吸引下,行业供给快速释放,2021底在产产能4.1万t/d,同增37%;2022年5月底在产产能升至5.6万t/d,较年初增37%。综合供需情况,我们判断光伏玻璃价格整体将在一定区间内震荡运行。
  薄膜电池有望借BIPV东风逐步放量:薄膜电池主流方向包括碲化镉和铜铟镓硒电池,与晶硅太阳能组件相比,理论转化效率更高,不过量产转化效率稍逊一筹。在目前主流的应用场景下,尚不具备竞争优势。但是凭借其自身独有的优势,或可实现在某些特定场景下的突围,我们认为BIPV将会为薄膜电池提供良好的发展契机,未来薄膜电池的“主战场”将主要在公共设施和商业建筑领域的外立面。我们测算到2030年全国薄膜电池累计装机空间在38GW左右。
  产能加速扩张,薄膜、光热打开成长空间:公司光伏玻璃产能扩张速度明显加快,由于基数较低,盈利弹性或更大。2021年底公司产能1900t/d,预计2022年底为4400t/d、2023年底为10400t/d。我们认为头部企业的成本优势来自两个方面:1、原燃材料集采和资源获取优势;2、窑炉大型化以及单个生产基地扩张带来的生产规模优势。依托凯盛集团,公司原燃材料采购本就具备优势。随着公司大窑炉产能的持续投放和单个生产基地扩张,有望进一步发挥规模效应。公司主攻薄型玻璃,亦符合“双玻”趋势。光热玻璃的突破以及托管集团薄膜电池资产,打开成长空间。
  盈利预测、估值与评级:我们预测22-24年公司归母净利润为3.28/5.59/8.54亿元,当前股价对应A/H股的2022年动态PE分别为44X和20X。公司产能处在加快投放阶段,由于基数较低,盈利弹性或更大,估值溢价有其合理性。且随着产能释放,规模效应或将进一步显现,从而打开降本空间。公司已托管集团薄膜电池资产,在资本市场具有稀缺性,首次覆盖,给予A/H股“买入”评级。
  风险提示:光伏玻璃供给超预期;原燃材料价格上涨超预期;公司光伏玻璃产能投放进度不及预期。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,海通证券冯晨阳研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为35.13%,其预测2022年度归属净利润为盈利2.4亿,根据现价换算的预测PE为69.22。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有3家机构给出评级,买入评级2家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为23.03。证券之星估值分析工具显示,洛阳玻璃(600876)好公司评级为2.5星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示洛阳玻璃盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-