首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业动态报告:信创提速的信号,产业核心资产加快上市进程

来源:华西证券 作者:刘忠腾,刘泽晶 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件概述:

2020年12月28日,中国证监会北京监管局官网上,公开披露了龙芯中科技术股份有限公司与中信证券于2020年12月签署《关于首次公开发行人民币普通股(A股)并上市之辅导协议》。协议显示,龙芯中科拟于上交所科创板上市。

主流信创核心资产,未来将陆续登陆资本市场

我们认为,信创核心资产有2个层面的意思:1)从产品角度,操作系统OS+CPU+GPU构成基础IT架构中的核心地位。

2)从资产角度,相比当前信创上市公司如诚迈科技、中国软件、中国长城均为持股公司,参与业务的主体如统信软件、麒麟软件、天津飞腾等才是核心资产。

在基础IT的三大领域,即OS+CPU+GPU,现有包括中国电子旗下的麒麟软件、天津飞腾,中科院旗下的龙芯中科、海光信息,以及统信软件、景嘉微等6家核心公司。目前仅景嘉微1家实现创业板上市,龙芯中科拟于科创板上市,其余4家仍在快速发展和规划上市的道路上。

OS+CPU+GPU三大领域,六大核心资产企业最受益

1)统信软件:生态最全面的国产OS,十年将实现国际一流。2020年前三季度营收规模1.45亿,长期目标是取代微软在中国的地位,十年时间实现国际一流水平。目前已经完成A轮融资估值59亿元,未来几年内将在科创板上市。

2)麒麟软件:中国电子旗下国家队,受益信创业绩高增长。经过天津麒麟与中标麒麟整合,中国电子集团打造操作系统领域的“国家队”。受益于信创推进,2019年麒麟软件营收为3.47亿元,同比增长147%,业绩实现扭亏。

3)天津飞腾:20年收入13亿超预期,未来产品迭代加速。2020上半年收入和利润均超2019年,全年收入有望超13亿元,超市场预期。2021年目标交付突破200万片,全年营收超20亿元,预计到了2025年,公司营收有望破百亿。

4)龙芯中科:基于完全自主的MIPS架构,出身根正苗红。此前已获得券商上市辅导,拟于上交所科创板上市。龙芯产品具有完全自主知识产权,在信创项目中占据优势。

5)海光信息:国产X86独苗估值百亿,生态和性能是优势。海光基于x86架构提供高端算力,具备完善的生态体系。根据海光股权转让价格推算,海光信息的整体估值达到98亿元。

6)景嘉微:20年7系GPU实现量产,国产显卡无出其右。景嘉微GPU芯片基于自主研发架构,相对武汉709所更具优势。随着信创的推进,公司有望成为PC机显卡环节最受益。

投资建议

未来三年,信创产业将迎来黄金发展期,无论是政府还是产业界,信创的进程都呈现出明显加速的态势。我们重点推荐:国产WPS龙头厂商金山办公(与中小盘组联合覆盖),国产中间件龙头东方通,国产PDF龙头福昕软件,国产服务器龙头中科曙光。其他受益标的包括:中国软件、诚迈科技、中国长城、景嘉微。

风险提示

1、信创政策推广进度不及预期。2、核心资产企业上市进展不顺利。3、业内竞争加剧导致企业盈利水平下降。4、中国电子集团等国产化主力军产品和生态推广不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-