首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

良品铺子:高端零食领军者,全渠道全国化扩张

来源:华安证券 作者:文献 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

摘要

公司提供高品质零食,全品类满足消费者多样化需求,全渠道触达各种潜在客户。公司在线上红利减弱背景下制定高端零食的发展战略,形成差异化竞争并提升消费体验,引入大数据团队提升门店运营效率。

高端零食领军者,线上线下全面发展

公司2006年在武汉成立第一家门店,逐步向湖北、湖南、江西等市场渗透。2011年开始公司抓住线上电商红利,进入到快速发展阶段,形成连锁门店+O2O外卖+大客户团购+电商平台+社区团购+自营APP的全渠道体系。2019年公司提出定位高端零食,前12年深耕产品品控及信息化建设,为公司进入高端零食品牌战略及全面数字化转型提供支持,形成与其他品牌的差异化竞争。

零食行业初兴扩容快,格局优良空间大

2020年中国休闲食品市场规模约1.2万亿元,人均收入增长推动休闲零食市场需求持续扩张。中国休闲食品的消费量和消费额相较于发达国家仍有较大差距,并且随着居民消费水平不断升高,未来市场规模提升潜力巨大。各细分赛道品牌数量众多,但没有统领行业全局的公司,尤其内资休闲零食类别集中度低,产品同质化程度高,行业存在集中度提升、产品结构升级、渠道分化与占领的机会。

产品:严控原料品质,高端化差异竞争

为了跳出休闲零食行业目前同质化分散化的困境,也为了解决零食行业部分食品质量上的不足,顺应行业高端化发展趋势,公司于2019年初正式提出将高端零食作为品牌及企业战略,公司对原材料进行严格筛选,制定远高于行业平均水平的原料及生产标准,限制原材料产地、规格等内容,升级供应链,部分产品已实现全产业链可追溯,从而把控每一环节,保证产品的高品质。我们认为品质是休闲食品口感的基础,也是消费者信任的来源,建立在产品上的良好口碑和重复购买是公司高端化品牌塑造的阶梯。

渠道:线上线下全渠道布局,深耕华中辐射全国,异地扩张空间巨大

线上线下全渠道布局,2019年公司线上收入占比48%,线下收入占比52%,使得公司可以触达不同渠道习惯的消费者,并最大程度挖掘潜在消费者。公司由线下开店起家,已经积累了约15年开店经验,加盟为主、直营为辅,线下门店稳步扩张,提价、产品结构升级和提高门店体验服务助推单店收入逐年上升,公司有望复制绝味路径,进军华东和华南等发达地区,异地扩张空间巨大,跑马圈地后实现规模化效应。线上电商纷争仍未停歇,由流量分化、社交电商崛起给新兴网红品牌带来的新红利或持续3-5年,公司双线布局均衡发展,线下稳扎稳打或能为线上调整赢得时间和客户基础。

供应链:仓储物流和数字化建设护航未来发展

公司在原材料采购、仓储物流、商品交付等阶段建立了全流程控制管理的供应链体系。供应计划作为调控枢纽,物流管理作为供应保障,质量管理作为安全保障,并入数字化建设,提高运营效率。

投资建议

公司提供高品质零食,全品类满足消费者多样化需求,全渠道触达各种潜在客户。公司在线上红利减弱背景下制定高端零食的发展战略,形成差异化竞争并提升消费体验,引入大数据团队提升门店运营效率。预计2020-2022年,公司营收分别为80/97/117亿元,同比增长4%/21%/21%,净利润分别为3.60/4.42/5.52亿元,同比增长6%/23%/25%,EPS分别为0.90/1.10/1.38,对应PE分别为74/61/49。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示

原材料价格波动风险,食品质量控制风险,休闲食品市场需求变化的风险,疫情影响门店销售风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示良品铺子盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-