首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

房地产行业周报2021第1周:十部委联合发文支持物业行业发展,开年第一周新房成交基本平稳

来源:长城证券 作者:陈智旭 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

地产板块下跌 2.13%,于 28个行业中位列第 27:开年第一周大盘上涨5.45%,其中有色、农业、电气设备涨幅靠前,房地产板块下跌 2.13%,于 28个行业中位列第 27,表现仅好于纺服,连续六周跑输大盘。估值方面,本周板块 PE 估值下降至 9.27X,PB 估值下降至 1.12X,PE 及 PB 估值相对全部 A 股折价再度扩大至 62%及 44%,若剔除银行股折价分别为75%及 59%,折价幅度连创历史新高。个股方面,本周板块涨幅前五为苏宁环球、*ST 中珠、招商积余等,其中苏宁环球受益于医美概念;招商积余受益于本周十部委联合发文支持物业行业发展。跌幅前五为全新好、中房股份、万业企业等,其中万业企业前期公告欲向集成电路制造转型。本周主要公司中仅招商积余、万科 A 上涨,涨幅分别为 11.80%及 2.23%。

中南建设、泰禾集团跌幅较大,分别下跌 12.57%及 12.54%。

十部委联合发文支持物业行业发展;央行 2021年工作会议明确稳健的货币政策要灵活精准、合理适度;住建部部长王蒙徽:推动住房和城乡建设事业高质量发展:1)住建部等多部门发布通知,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、文化、健康、房屋经纪、快递收发等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,满足居民多样化多层次居住生活需求。2)央行 2021年工作会议召开,提出稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,完善金融支持住房租赁政策体系。3)住建部部长王蒙徽表示,未来将牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段。推动出台《住房租赁条例》,加快完善长租房政策。

开年第一周重点 26城新房成交同比继续上升,但升幅快速收窄:成交上,开年第一周重点 26城新房成交量同比继续上升,连升第 13周,但升幅快速收窄至 1.6%。本周重点一二三线新房成交同比分别为 5.9%/-3.8%/4.7%,一三线同比增速继续为正,但升幅均大幅收窄,二线同比连跌两周,表现维持弱势。供给上,开年第一周重点 9城新增供给同比降 9.7%,连续两周为负,但降幅有所收窄。截至本周末狭义去化周期 10.25个月,本周去化 周 期 继 续 下 降 。 本 周 重 点 一 二 三 线 新 增 供 给 同 比 分 别 为23.4%/-62.6%/-14.5%,重点二三线同比连降两周。截止本周末一二三线去化周期 6.74/9.62/10.43个月,去化周期均有下降。

维持推荐评级:本周央行再提实施好房地产金融审慎管理制度,住建部也重申房住不炒、不将房地产作为短期刺激经济的手段,与此前中央经济工作会议精神基本一致。此外住建部等十部委联合发文支持物业企业业务衍生,物业板块不断受益政策利好。基本面来看,开年第一周重点城市新房仿宋 成交同比维持上升,但升幅快速收窄。我们预计今年全年销面小幅小降,基本维持平稳,随着房住不炒及降杠杆深化,预计高周转扩规模战略或将逐步转化为规模与利润更平衡的模式,杠杆水平继续下降、销售增速逐步放缓而毛利率水平有望出现回升。我们维持推荐,财务相对稳健、运营能力领先的优质房企,推荐 1)龙头企业,万科保利,2)二线优质标的世茂集团(合规要求部分公司无法覆盖),此外可关注布局长租公寓的相关公司,包括万科保利世联行(未覆盖)等,物业相关公司永升生活服务(未覆盖)、招商积余(未覆盖)等。

风险提示:疫情发展超出预期、调控及信贷政策超出预期、房产税出台超出预期、销售回暖不及预期





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-