首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

TCL科技:业绩预告超预期,戴维斯双击行情启动

来源:东北证券 作者:吴若飞 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

Q4业绩经营超预期,大尺寸涨价是主要原因:公司近日发布2020年业绩预告,全年预计实现归母净利润42-44.6亿元,同比增长60%-70%,Q4单季度预计21.75-23.85亿元。业绩大幅增长核心原因在于:1)LCD面板涨价超预期带动TCL华星净利润大增140%,达到23.15亿元,同期去看,TCL华星19H1/19H2净利润分别为10.19/-0.55亿元,前高后低,20H1/20H2分别为-1.39/24.54亿元,前低后高,考虑到TCL华星以大尺寸TC面板为主,如55/65/75寸居多,因此LCD面板涨价下,经营杠杆带来的业绩弹性凸显。从群智咨询公布的面板价格来看,12月下旬32/43/50/55/65/75寸面板持续涨价2-5美金不等,达到了66/116/158/181/235/336美金/片,1月上旬的报价涨势仍然凶猛,分别涨3-5美金不等。

2021年有望迎来戴维斯双击:从业绩上看,高世代产线投放(T6、T7)+外延并购带来的产能扩充,使得公司在LCD出货量上有望持续保持增长,结合明年的供需状况(供应端压力有限、需求有望受奥运会等体育赛事拉动),面板价格有望维持高位,TCL华星有望充分享受面板价格周期回暖。从估值上看,未来LCD行业增加资本开支有限,周期龙头有望获得更为稳定的现金流、低世代线折旧的减少有望使得报表利润有更大的弹性表现,行业周期性的减弱有望使得面板龙头的商业模式得到进一步认可,从而带来整体估值的提升,我们看好2021年TCL科技的戴维斯双击行情,强烈推荐投资者关注。

盈利预测:由于12月电气硝子玻璃基板产线故障使得玻璃基板供应紧张,12月下旬面板涨价超预期,同时结合公司2021年对中环实现全年并表等因素,我们上调2020-2022年公司归母净利润分别为43.38/73.73/81.18(原值为36.15/59.22/67.24)亿元,对应EPS分别为0.31/0.53/0.58,对应PE为27.82/16.37/14.86,上调目标价至13.25元(对应2021年25倍PE),维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济下行、项目建设不及预期、盈利与估值不及预





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示TCL科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-