首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

利率债周报:开好局起好步,稳字当头,10Y美债升破1%

来源:渤海证券 作者:朱林宁 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

一级市场:周内利率债和同业存单总发行量显著恢复,净融资额为负。二级市场:国债和国开债收益率短端下行、长端微升为主,利率债和同业存单成交量恢复至节前水平。资金利率:50亿元逆回购再现,不同期限各品种资金利率下行为主。实体经济:消费需求等经济主要分项稳步恢复,商品房和土地成交缩量。通货膨胀:12月CPI和PPI数据微超预期,周内农产品和工业原材料价格小幅上行为主。全球国债:海外国债收益率涨跌互现,美国10Y国债收益率突破1%,报1.13%。汇率、贵金属和原油:美元指数在90关口拉锯,人民币兑美元汇率升破6.5整数关口。

本周观点:我们认为当前债市短线盘整,10Y国债收益率正在围绕3.15%平台震荡。展望2021全年,我们认为走势的最主导因素仍将是“疫情和疫苗进展”,次主导因素是“中美形势”,顶层设计重点是“十四五”规划和“一带一路”战略。市场节奏的潜在超预期因素需要重点追踪“疫情和疫苗”,可能突发因素需要重点追踪“中美关系”,对各类具体政策的理解应紧紧围绕“十四五”规划和“一带一路”战略展开。如疫情和疫苗进展符合预期,则全年债市收益率中枢有望走出“Λ型”走势;如疫情和疫苗进展不及预期,则全年利率债市收益率有概率进一步走出“熊平转牛平偏牛陡”走势。全年收益预计更多来自于对交易节奏、品种结构和预期差的把握。

同时,本周作为元旦后首周,有涉及全年经济工作、金融工作、货币和财政工作的一系列重要政策面表述需要学习和关注。

风险提示示疫情发展超预期;改革进度不及预期;经济数据超预期;不确定性风险等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-