首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

债券动态跟踪报告:再通胀交易还会持续吗?

来源:平安证券 作者:刘璐 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

再通胀交易是近期海外市场的交易主线,短期内预计可持续。2020年 12月以来,美国通胀预期快速走高,截至 1月 8日 10年国债盈亏平衡通胀上行达 25个 BP,带动名义利率上行约 21个 BP。通胀预期升温促使美元下跌,天然带抗通胀属性的大宗商品则迎来一波上涨。参考 08年金融危机以后的市场,当通胀预期抬升并带动核心 PCE 上行时,通胀预期往往有一定的领先性且 10年国债隐含通胀会较核心 PCE 高出 50-100BP。我们预计,核心PCE 有望在 4月达到同比高点 2.8%,意味着通胀交易还有 140BP 左右的收益率上行空间。

海外通胀交易助推国内 PPI短期走高,但央行转向紧缩概率不大。12月 PPI短期走高一方面受国内需求和供给的短暂错位影响,另一方面也与海外再通胀交易有关。我们在此前的日思录中曾有测算,假设原油价格在 2021年 1-5月累计上涨约 30%,则对应 PPI 同比在 5月达到高点 3.5%。而此后由于翘尾效应的快速回落,通胀压力会有较为明显的缓解。而根据历史经验,PPI同比 3.7%以下,央行并未进行过加息操作,尤其是在 2021年 PPI 同比在 5月后趋势性下行的情况下,我们预计央行不会由于物价短期走高而紧缩。

国内债市长端机会仍需等待,中短端估值优势品种或有交易机会。从 04、08、11和 17年四次通胀上行期来看,利率见顶通常在 PPI 见顶以后或同步,因此通胀的压制意味着在 PPI 达到 5月高点之前,长端做多难度较大。近期国内债市的反弹动力主要来自于资金面,但进入 1月以后,央行的净回笼操作显示公开市场的“纠偏”操作或已经告一段落,资金面对债市的影响自“积极”转为“中性”。展望春节前的债券市场,我们认为债市看多容易,做多难,中短端估值优势品种或存在交易机会,品种选择上,我们认为优先顺序是:3-5年=7-10年>1年。

风险提示:1)中美经贸摩擦再起波澜;2)OPEC+减产计划发生重大改变;3)海内外宽松政策提前转向。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-