首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药行业周报:医保谈判完毕,新冠疫苗即将开打

来源:渤海证券 作者:陈晨 2020-12-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

本周行情

本周,申万医药生物板块上涨2.24%,沪深300指数上涨0.40%,医药板块跑赢沪深300指数1.84个百分点,涨跌幅在申万28个一级子行业中排名第5位。六个子板块中,生物制品和医疗服务板块涨幅居前,分别上涨5.11%和3.93%;医药商业和中药板块跌幅居前,分别下跌4.42%和0.64%。截止2020年12月22日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为44.45倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为71.28%。个股涨跌方面,海欣股份、立方制药和国际医学涨幅居前,济民制药、创新医疗和科兴制药跌幅居前。

行业要闻

12月21日,陕西省第三次牵头进行11省际联采,涉及13个品种;12月14日,江苏省医保局正式对天麻素、奥曲肽等14个未通过一致性评价品种进行带量采购,包含8个注射剂品种;12月17日,国家医保局发布冠脉支架国采配套政策,医保30%预付,全额纳入医保支付范维,未中选品种支付标准2年过渡。

投资策略

四季度医药行业进入政策密集发布期,板块整体估值受压制较大,尤其是前期涨幅较大的高估值子行业补跌现象明显。但随着政策的逐渐落地,医药行业的不确定性将逐渐消除,我们认为投资者可逢低布局,对医药行业进行战略配置。同时,随着2021年的临近,医药行业将迎来估值切换,高景气业绩快增长的子板块将受到更多的关注,建议投资者关注疫苗、创新药及创新器械。综上所述,我们认为疫苗的调整已经充分,投资者可适当给予积极预期,比如智飞生物(300122)、康泰生物(300601)和沃森生物(300142)。同时,疫情后周期公共卫生补短板势在必行,新一轮医疗器械采购周期即将展开,具有显著临床价值的医疗设备及生产企业有望受益,比如器械龙头迈瑞医疗(300760)、安图生物(603658)等。除此之外,创新和消费升级仍旧是人口老龄化的永恒热点,建议持续关注创新药研发龙头恒瑞医药(600276)以创新产业链上的药明康德(603259)、泰格医药(300347)。

风险提示:外部市场风险;药品/耗材降价风险;药物研发不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-