首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

智能制造行业双周观点:新一轮扩张期已来,锂电设备采购迎来新高潮

来源:平安证券 作者:胡小禹,吴文成 2020-12-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

(1)动力电池行业产能持续过剩,低端产能面临出清。2020年上半年新冠疫情影响了汽车销量,锂电池行业扩产节奏有所放缓。2020年下半年,锂电池行业扩张重启。据统计,2021年全球8家大型的动力电池企业产能将达到542GW,远超2021年全球需求254GW。产能过剩格局下,中低端产能持续出清。

(2)远期需求巨大,全球龙头扩张。预计2025年全球动力电池需求达988GW,成长前景可观。在此背景下,动力电池巨头顶着短期产能过剩的压力,依旧加大扩产,积极布局电动车全球化大趋势。宁德时代、LG化学、Northvolt、特斯拉、比亚迪、孚能科技均有大规模扩产计划。

(3)行业融资频繁,产能扩张资金充足。2020年宁德时代、亿纬锂能、孚能科技通过首发上市和定增募集资金超过250亿元,资本市场将助力动力电池龙头企业产能扩张。

(4)投资建议:2020年Q4,宁德时代开启新一轮大规模设备招标,头部锂电设备公司先导智能中标32.28亿元。锂电设备全球龙头扩张周期开启,建议关注锂电设备领先企业先导智能、杭可科技。

(5)风险提示:1)新能源汽车销量不及预期风险。如果新能源汽车产销量不及预期,锂电池行业投资增速将下滑,设备厂商业绩亦将随之下滑。2)行业竞争加剧风险。随着外资品牌的电池厂加大国内投资,其供应体系中的外资设备商将扩大国内市场投入,导致国内设备市场竞争加剧。3)现金流持续恶化风险。行业补贴的退坡和锂电池价格的下降,可能导致整个锂电产业链的现金流情况变差。4)协议订单无法实施风险。目前锂电池行业产能过剩,行业洗牌将持续。部分锂电设备商与一些中小锂电池厂家签订的协议订单可能无法实施,影响设备厂商整体业绩。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-