首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

通信行业周观点:中国联通加速瘦身,最快明年底2G全面退网

来源:万联证券 作者:夏清莹 2020-11-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

中国联通加速网络瘦身:最快明年底2G全面退网。相对于2G/3G蜂窝式通信来比,NB-IoT自身具有低功耗、广覆盖、低成本、大容量等优势,但NB-IoT难以替代原有的2G、3G的主要问题一是物联网的产品较为长尾,更换NB-IoT的产品无疑对应着更高的成本;二是当前2G的网络覆盖要比NB-IoT好,因为目前2G基站数量远高于NB-IoT基站。随着2G/3G的逐步退网,预计今年NB-IoT整个新增量会超越2G物联网连接数,明年会全面替代原来的2G物联网连接,到2025年将突破10亿连接。

中国联通:流量资费五年降幅超95%年底建成超38万5G基站。从网络覆盖范围来看,5G已成为有史以来部署速度最快的一代无线通信技术。自首个5G商用网络推出后的18个月以来,全球超过95家运营商已在40多个国家及地区推出了5G商用网络服务。从5G套餐来看,当前5G套餐基本上最低价格不低于128元,相对平均资费水平确实有些偏高,但可以肯定的是,随着用户的逐步增多,随着规模效应释放,5G套餐价格将会越来越便宜。诚然5G当前还面临一些不足,存在一些待解的问题,但是相信在产业界的携手努力下,5G飞入寻常百姓家已不再遥远。

紫光展锐举行市场峰会:高举5G和AI两面旗帜。对于包括运营商在内的5G全产业链而言,5G不但要建得好,更要用得好。5G+AI产业创新主要分为两个部分,ToC的主要应用在智能手机上,2020年全球5G智能机发货量约为2.73亿部,2021年预计达到6.67亿部。ToB领域,需要产业链中的各大企业为每个行业精准定制解决方案,赋能各行各业数字化转型。

投资建议:光通信领域推荐持续关注中际旭创、光迅科技;通讯设备领域推荐国内设备龙头中兴通讯、星网锐捷;所有主营业务均为5G建设核心料号的铭普光磁;国内测试领域综合服务龙头东方中科;光纤光缆行业龙头长飞光纤;运营商增长潜力股中国联通。

风险因素:中美贸易摩擦的不确定性,5G建设程度及渗透速度不达预期,疫情反复导致全球经济环境恶化超过预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-