首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

我武生物:定增有望进一步增强研发实力,看好公司长期发展

来源:西南证券 作者:杜向阳,马云涛 2020-11-19 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2019年年报,实现营业收入73.7亿元,同比增长37.2%,实现归母净利润17.7亿元,同比增长76.4%,实现扣非后归母净利润17.7亿元,同比增长77.4%。

疫苗业务快速增长,业绩超市场预期。分季度来看,2019Q4公司实现营业收入19.3亿元,同比增长56.2%,实现归母净利润5.3亿元,同比增长218.4%,业绩超市场预期。若不考虑并表,2019年四大核心子公司归母净利润同比增长76.6%,其中金赛同比增长近75%。1)金赛药业:收入48.2亿元,同比增长51%;净利润19.8亿元,同比增长75%,超我们之前70%增速判断。根据我们草根调研,预计19年新患增速超35%;2)百克生物:收入10亿元,同比下滑3.1%,净利润1.75元,同比下滑14.4%,下滑幅度收窄,业绩符合我们预期。系狂犬疫苗停产和水痘疫苗2018年工艺提升影响,水痘疫苗上半年批签发略受影响,2019Q1-Q4水痘批签发量分别为51万支、162万支、271万支和231万支,批签发下半年逐步恢复,考虑到2020年鼻喷流感即将放量,2020年将显著增长;3)高新地产:收入9.4亿元,同比增长59%;净利润2.35亿元,同比增长216%,超市场预期;4)华康药业:收入5.8亿元,同比增长9.9%;净利润0.42亿元,同比增长35.6%。

生长激素业绩确定性强,其他重磅品种陆续推出。1:)生长激素:预计2019年国内生长激素市场规模超过50亿元,考虑到国内庞大的适用人群和目前较低的渗透率,目前仍处于爆发期,公司为国内生长激素行业龙头,将优先享受行业成长红利。2)即将放量的重磅品种:a)促卵泡素:新适应症获批,有望成为10亿量级重磅产品;b)流感疫苗独家鼻喷剂型获批,考虑疫情影响,2020年有望快速放量;盈利预测与评级。在新一届董事会带领下,公司正积极拓展多个治疗领域,公司在研产品梯队不断丰富。暂不考虑资产重组,我们预计2019-2021年EPS分别为8.10元、10.92元和14.72元,对应当前股价估值分别为50倍、37倍和28倍。考虑到公司业绩高增长,估值相对便宜,维持“买入”评级。

风险提示:因不可预知因素导致重大资产重组失败的风险;业绩承诺无法实现及业绩补偿不足的风险;研发失败的风险。

事件:公司拟定增募集7.25亿元,用于天然药物综合化利用基地建设项目、动物实验中心项目和补充流动资金。

定增助推公司天然药物研发,研发管线有望加强。本次定增部分募集资金将用于研发治疗感染、代谢相关等疾病的小分子创新药,目前公司拟研发的药品包括抗耐药结核分枝杆菌等,已经处于化合物筛选与优化阶段,未来随着研发进度的逐步推进,公司在研产品管线将逐步丰富。同时,本次定增资金还将用于动物实验中心建设和补充流动资金,公司收入和利润体量较小,研发投入有限,定增资金到位有望加强公司整体研发实力。

。脱敏治疗市场空间广阔,粉尘螨滴剂有望长期快速增长。过敏性疾病发病率高,我国庞大的人口基数决定了我国患者众多。虽然因为目前市场认知不足、临床应用时间较短及推广较晚等因素影响,脱敏药物渗透率不足2%,但由于脱敏治疗能改变过敏性疾病自然进程,随着临床医生认知度的不断提高,脱敏治疗市场空间高达数百亿,前景广阔。公司主导产品“粉尘螨滴剂”自2006年上市以来销售收入持续较快增长,2019年该产品销售收入达6.3亿元。目前国内上市脱敏药物仅三种,作为唯一一种舌下脱敏药物,在安全性、便捷性、依从性方面优势明显。目前公司的“粉尘螨滴剂”在脱敏药物市场占有率中排名第一,预计未来仍然有望保持领先地位,保持快速增长。

黄花蒿粉滴剂即将上市,市场潜力巨大。公司的重磅产品“黄花蒿花粉滴剂”已完成Ⅲ期临床试验,目前处于技术审评阶段。我国花粉过敏人群数量较大,市场空间广阔,上市后将和公司粉尘螨滴剂形成互补,提升公司经营业绩,强化公司在国内脱敏诊疗领域的龙头地位。

盈利预测与评级。脱敏治疗市场空间广阔,公司是国内脱敏诊疗领域龙头企业,产品竞争力强,销售能力突出,同时公司产品管线丰富,未来业绩成长动力充足。我们预计2020-2022年归母净利润分别为3.3亿元、4.6亿元和6亿元,EPS分别为0.64元、0.88元和1.16元,对应当前股价估值分别为87倍、63倍和48倍,维持“买入”评级。

风险提示:粉尘螨滴剂放量不及预期的风险;在研产品进度不及预期的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示我武生物盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-